В умеренных дозах приготовленное вино благоприятно действует на организм, но его крепость часто остается неизвестной. Опытные виноделы после многолетнего изготовления вин могут определять процент спиртового содержания по вкусовым ощущениям. Но что делать при отсутствии соответствующего опыта и неизвестно, как измерить крепость домашнего вина ? Конечно, точно определить насыщенность алкоголя и содержание в нем сахара не получится.

Древнейшая технология выявления насыщенности

Из-за того, что люди научились делать алкоголь раньше появления точных наук, приборов измерения, то градусы они определяли легко. Продукт просто пили, и если наступало опьянение, то его считали готовым. Такой метод позволял определять крепость до перебраживания напитка.

Другие методы, определяющие крепость вин

Крепость винного напитка считается основным параметром, который формирует вкус, определяет насыщенность. У крепленых, десертных и столовых вин разные критерии содержания алкоголя, его комбинации с другими показателями. При этом невозможно определить объем этилового спирта с точностью до 0,1%. Не зря на этикетках алкоголя, реализуемого в магазинах, указывается крепость 9-10 или 11-12%. Такой интервал связан с многочисленными факторами, включая особенности применяемых сортов винограда и продолжительность брожения сусла.

Крепость определяется с помощью нескольких методик: ареометра, виномера и специального расчета. При этом у каждого способа имеются свои отклонения.

  1. Применение виномера. Не все ценители вин и профессиональные виноделы пользуются этим прибором, потому что они уверены в его погрешности. Но с его помощью все же получится определить примерные показатели. Сначала прибор промывают перед применением, желательно в концентрированной кислоте. Затем в емкость нужно налить вино, плавно опустить в него прибор и дождаться, пока жидкость не поступит через капилляр. После этого переворачиваем его емкостью кверху и ставим на плоскость. Количество градусов будет определять отметка, где находится граница напитка.

Часто такой прибор применяют для светлых вин без сахара (сухого типа);

  1. Ареометр. Применение этого устройства позволяет определить плотность алкоголя. По полученным замерам можно определять крепость вина. Но нужно учитывать, что данные ареометра подойдут даже для сухих напитков без сахара, плотность которых немного выше. Для измерений заливают 200 миллилитров напитка в цилиндр, погружают его в тару с водой комнатной температуры. После того, как прекратятся колебания (примерно через минуту), прибор станет неподвижным и проводится оценка результата. Он определяется по отметке погружения устройства в воду.

Спиртометр считается разновидностью ареометра, с помощью которого можно определять проценты алкоголя. Стеклянные приборы бытового типа имеют оптимальную стоимость и продаются в магазинах хозяйственных товаров. Желательно приобрести несколько приборов с различными диапазонами замеров. Хранить спиртометры и ареометры нужно бережливо, потому что от любых повреждений может измениться точность замеров.

Существуют также ареометры цифрового типа, определяющие более точный объем спирта. Показатели отражаются в расчете температуры замеряемого алкоголя. Поэтому важно, чтобы температура вина не была меньше 20 градусов. Но в сравнении с остальными измерительными устройствами, цифровые ареометры дорого стоят;

  1. Рефрактометрический метод. Судя по практике, существует взаимосвязь между крепостью напитка и сахаросодержанием. Величина полученных при ферментации градусов сопоставляется с сахаристостью в размере 1/0,6. Поэтому получается, что от 1% сахара в итоговой продукции получится около 0,6% или градусов спирта. То есть, чтобы приготовить дома алкогольный напиток сухого типа, необходимо достичь объема сахаров в сырье не менее 24%. Но сахаристость выявляется только посредством рефрактометрии, где требуется профессионализм и наличие специального оборудования;
  2. Аналитическая методика. При отсутствии под рукой измерительных устройств, крепость спиртного можно определить вручную посредством подсчетов. В конечном напитке объем градусов вычисляется на начальном этапе готовки напитка. Например, при добавлении 22 граммов сахара в 1 л сусла получится 1% спирта. Поэтому если мы знаем приблизительную сахаристость ягод, сколько прибавили сахаров, то можно определить конечный объем спирта в алкоголе.

Удельный спиртовой объем определяется в процентном соотношении от общей массы напитка. У разных винных сортов показатель отличается. В пределах 9-12% содержится спирта в полусухих и сухих напитках, 15-18% — в десертных и подкрепленых винах, 18-22% — в полусладких. Крепость взаимосвязана с начальным содержанием сахаристости. Чем выше будет содержание сахаров, тем выше будет градус и сладость алкоголя.

Существуют и другие методики, но у виноделов они вызывают различные споры.


Как определить крепость вина в домашних условиях

Крепость вина — это один из главных показателей, который определяется совместно с вкусовыми характеристиками и содержанием сахарозы в напитке. Чтобы выявить содержание спирта в алкоголе, нужно иметь лишь специальные приспособления. Если таковые в наличии есть, то проделать задуманное можно и самостоятельно. Однако даже специалисты интересуются у виноделов о тонкостях данного процесса.

Использование виномера

Домашняя продукция проходит несколько этапов при изготовлении. При этом выбор методики и компонентов сырья могут различаться. Даже, если производители используют одинаковые ингредиенты при приготовлении, то вкусовые характеристики все же могут иметь некоторые отличия. Такие изменения наблюдаются из-за определённых факторов, в числе которых и процент спирта в вине.

Узнать, сколько промилле находится в алкогольной продукции можно посредством специального приспособления, которое называется виномер.

Как измерить - делать это нужно последовательно:

  1. Для начала стоит подготовить измерительный прибор, в медную посуду небольшой емкости налить вино.
  2. Аккуратно нужно положить виномер.
  3. Нельзя при этом трогать прибор руками. Следить за тем, чтобы приспособление перестало касаться медной посуды.
  4. Зафиксировать значения после проделанного процесса измерения.

Показатели могут содержать недостоверную информацию, но различия несущественны. Несмотря на это его применение позволяет определить: сколько алкоголя содержится в вине. Кроме того, этот способ можно применять в домашних условиях.

Применение ареометра

Градусы определяются также при помощи ареометра. Он поможет установить плотность и вязкость спиртного. Одновременно с этим, такое приспособление позволяет выяснить, сколько градусов этанола присутствует в вине.

Применять такое приспособление рекомендовано при работе с сухими сортами, ведь в них присутствует небольшое количество сахарозы и различных примесей. Такие особенности формируют плотность винного изделия — она увеличивается, из-за чего значения становятся не точными.

1. В небольшого размера стакан влить 200 мл напитка. При этом нужно, чтобы температура в нем была не менее 20 градусов. Такое условие определено из-за того, что большинство опытов с растворами проводится по таким правилам.

2. Сколько времени жидкость должна находиться в стакане? Достаточно и минуты. По истечении этого времени нужно будет посмотреть какого уровня достигла жидкость. Именно таким способом измеряется плотность винного изделия.

Особенности расчетного метода

Единственно верным методом, чтобы узнать, сколько этанола присутствует в вине, является математическое вычисление. Это позволяет получить достоверную информацию с минимальным процентом погрешности. Воспользоваться таким методом можно ещё при изготовлении продукции.

Перед тем, как раз и навсегда уяснить, как правильно пользоваться спиртометром, следует разобраться, что это за прибор и ЧТО конкретно он измеряет. Итак, спиртометры – это специальные ареометры, предназначенные для определения содержания спирта в напитке. Все элементарно – вы погружаете в жидкость измерительный прибор, содержащий груз определенной массы. Прибор выталкивает часть жидкости, всплывая над поверхностью до того деления, которое соответствует его «градусности» – закон Архимеда, чо.

НО. Спиртометры в процессе изготовления калибруются в водно-спиртовой смеси и способны точно определить крепость алкоголя ТОЛЬКО в том случае, если последний состоит исключительно из спирта и воды. Повторюсь – не из сахара, фруктовых соков, вытянутых из ягод, перебродившего сусла (для вин существуют отдельные виномеры, о них мы поговорим ниже), а только и исключительно из спирта и воды. Любая добавка, даже незначительная – например, эфирные масла в перегнанной или , уже непредсказуемо сказывается на измерениях, так как плотность вещества возрастает – прибор показывает меньше градусов, чем есть на самом деле.

И что, я никогда не узнаю, сколько градусов в моей настойке?

С точностью до градуса – никогда. Но по счастью мы – не профессоры меделеевы, пишущие диссертации по метрологии, а домашние виноделы-самогонщики, которым важны, в первую очередь, вкусовые, органолептические показатели напитка. Иными словами, если речь идет о крепости настойки-наливки-ликёра – вполне хватит и приблизительных, расчетных данных. Так что ориентироваться нужно на собственные расчеты и ощущения – хочется, чтоб было менее крепко, просто добавьте воды, что тут такого? Только не забудьте перед употреблением дать такому напитку дополнительно отдохнуть пару недель.

Впрочем, существует специальный тип спиртометров, которые называются «оптическими». Это – сложные и дорогостоящие приборы, чаще всего с ограниченным спектром измерений (обычно 0-40° или чуть выше), однако им по силам определять и количество спирта, и количество сахара в напитке. Но опытные виноделы говорят, что и тут все не чисто. Дескать, оптический спиртометр точно измеряет только жидкости, состоящие из воды, спирта и сахара, а остальные примеси серьезно снижают адекватность замеров. В общем, те же траблы, только в профиль.

Высчитывается плотность готового продукта исходя из ингредиентов, входящих в его состав. Например, вы приготовили , используя литр 70-градусного спирта. Допустим, сушеный корень градуса почти не украл. Потом разбавили настойку полулитром воды – крепость вышла порядка 46-47 градусов. А после подсластили ее при помощи сиропа из 100 мл воды и 100 мл сахара – от воды крепость упала еще на три градуса, сахар «съел» примерно столько же – ведь объем напитка увеличился. Расчетная крепость напитка – 40-41 градус. Гораздо сложнее все обстоит с настойками на ягодах – сушеные активно впитывают спирт, свежие содержат много воды, снижая крепость алкоголя в среднем на 10-15, а то и более процентов, в зависимости от сочности и структуры плодов. В общем, черт ногу сломит.

Хм, печально. А что насчет вина?

Для измерения крепости вин обычные спиртометры не подходят. То есть, от слова вообще. Хорошая новость состоит в том, что для этой цели выпускаются другие метрологические приборы – виномеры/сахаромеры. Плохая новость – с ними тоже все не просто. Эти приспособления зачастую обладают двумя шкалами – содержания спирта и сахара. Они способны довольно точно определить градус в сухом виноградном вине, полностью осветленном и сделанном по технологии. Если же вино делалось, грубо говоря, на коленке, с добавлением воды и сахара, из плодов, отличающихся от винограда по кислотности, плотности, структуре сока (малины, смородины, яблок) – виномер может показать вместо его реальной крепости температуру воды на Марсе.

А вот шкала сахаристости нам пригодится, но опять-таки – придется считать. Для начала нужно взять еще не бродящее сусло и замерить его сахаристость. Допустим, сахаристость была 25 г/л. Теперь измеряем тот же параметр после того, как вино полностью отбродило и осветлилось – перед тем, как заливать его в бутылки. Предположим, значение опустилось до 5 г/л, остальное – это несбраживаемые сахара и побочные вещества. Учитывая, что из килограмма сахара получается порядка 0.470 л алкоголя, а каждый литр вина выбродил 20 граммов сахара, получаем (20*0,47=9.4%). Даже в том случае, если сахаромер ошибся в абсолютных значениях из-за неподходящей плотности – разницу он все равно определит достаточно точно.

Еще об одном интересном способе измерения спиртуозности вина я уже рассказывал в своем предыдущем . Вкратце – небольшую часть отбродившего вина можно просто перегнать, а затем измерить крепость дистиллята при помощи обычного спиртометра. Например, из литра вина мы получили 300 мл 50-градусного самогона, что соответствует приблизительно 150 мл абсолютного спирта, то есть в вине было 15 градусов.

Хорошо. Но хотя бы крепость самогона я могу узнать?

Да, в этом случае хорошие спиртометры работают достаточно точно. Несмотря на то, что самогон – это все-таки не ректификат, и дополнительные вещества он все равно содержит – например, те же эфирные или сивушные масла, которые тяжелее этилена или наоборот, более легкие спирты – ацетон, изопропил и иже с ними, в целом погрешность тут не особенно велика. Если вы правильно проводите измерения, используете качественный ГОСТовский прибор, а температура окружающей среды и измеряемого вещества составляет ровно 20°С – результаты будут достоверными.

Стоп. Температура тоже влияет на точность измерений?

Ну конечно! Чем теплее – тем дистиллят менее плотный, а значит – тем больше градусов покажет спиртометр. Погрешность может быть достаточно высокой – например, в реальности самогон имеет 90°, а вы гоните на небольшой кухне, да еще и летом, все пылает, температура окружающей среды достигла отметки 40 – и спиртометр показал вам все 95 градусов. Конечно, добиться 20°С в помещении сложно – гораздо проще взять термометр и сделать поправку на температуру, воспользовавшись одним из калькуляторов самогонщика или табличкой, приведенной ниже (открывайте в новой вкладке, таблица большого размера).

И какие же еще есть нюансы в бытовом использовании спиртометров?

Если вы – счастливый владелец качественного спиртометра, особых сложностей в его использовании не предвидится. В комплекте с самим прибором вам пригодится также прозрачный цилиндр небольшой емкости – 100 мл будет достаточно, чтобы не плюхать ареометр в банку с самогоном. Также не помешает термометр – особо хороши те, в которых есть выносной щуп, но подойдет и любой другой – чтобы делать поправку на температуру.

Наливаем водно-спиртовой раствор или самогон в цилиндр, опускаем в него спиртометр – можно придать ему легкое вращение пальцами, чтобы избавиться от пузырьков. Ждем, пока прибор выровняется и смотрим, на какой отметке он остановился. Если «поплавок» утонул – значит, клюёт ! То есть спирт слишком крепкий, нужно брать спиртометр, рассчитанный на больший градус. Если наоборот – плавает на поверхности, аки сухое бревно – алкоголь содержит слишком мало оборотов и нам нужен менее высокоградусный прибор.

Да, совсем забыл. При опускании ареометра в жидкость вокруг прибора образуется мениск – эдакая воронка наоборот, обусловленная поверхностным натяжением жидкости. Некоторые модели рассчитаны на снятие показаний по нижнему краю этого «воротника», а некоторые – по верхнему. Данный нюанс обязательно указывается в инструкции.

И наконец – как выбрать спиртометр для домашнего использования?

Скажу сразу: если у вас есть только рюмочный спиртометр, выбросьте его подальше и обзаведитесь хотя бы приличным бытовым, иначе ни о какой точности измерений не будет и речи! Но и бытовые чаще всего не отличаются высокой надежностью, ибо делаются тяп-ляп – потому и стоят копейки. По моему личному мнению (а в данном вопросе оно вполне совпадает с мнением большинства опытных самогонщиков), приобретать следует спиртометры АСП-3 – их набор включает три прибора диапазонами 0-40°, 40-70° и 70-100°, цена деления составляет один градус. Купить такой комплект можно либо в интернете, либо в специализированном магазине измерительной техники – в последнем случае больше вероятность, что спиртометр будет четко откалиброван в соответствии со стандартами ГОСТа.

Помимо АСП-3 существуют также более точные ареометры – например, АСП-1, коих в комплект входит 11 штук или АСП-2 – целых 18 спиртометров сразу, с ценой деления 0.1 градус. Но практика показывает, что это уже перебор, и с тремя приборами хватает возни. Также существует лабораторный ареометр АСП-Т, который способен одновременно измерять и градус, и температуру – отличный вариант, если у вас нет надежного электронного термометра. Последних в комплекте два – на 0-60 и на 60-100 оборотов.

Кроме обычных спиртометров существуют и более продвинутые модели, например, оптические (рефрактометры – прим. ред. ), о которых я уже упоминал – дорогие и нуждающиеся в хитрой калибровке, но способные померять крепость даже вина или ликера. Электронных ареометров, способных показать градус в уже готовом продукте, насколько я знаю, не производится – они меряют крепость только в баке или в охладителе работающего аппарата, основываясь на сложном алгоритме, применяются, в основном, не для дистилляции, а для вакуумной ректификации. Пример – спиртометр/термометр ЭТС -223.

Вино – это напиток, не относящийся к слабоалкогольным, если правильно приготовить. Крепость можно контролировать, и опытные виноделы умеют это делать. Однако если это покупной продут, в котором крепость вина часто нагоняют химическими препаратами, а это вредно для здоровья. Другое дело – это домашнее вино. Только натуральные продукты – вкусно, полезно. Иногда необходимо придать напитку подходящий градус, а для этого его необходимо измерять. Каким же образом это сделать?

Как измерить крепость домашнего вина?

У любого человека, занимающегося виноделием, дома есть такие маленькие помощники как спиртометр и ареометр. Это специальные измерительные приборы, предназначенные для того, чтобы узнать, сколько градусов в алкогольном напитке. Они схожи с обычным термометром, но шкала деления отличается и строение у них немного другое. Они могут немного отличаться – в первом случае это приспособление (спиртометр), которое точно измерит все показания, и не нуждается в применении дополнительных усилий при подсчетах, сколько градусов в напитке. Но бывают и такие (ареометр), на которых точные результаты можно получить только высчитыванием. , ареометр в домашнем виноделии.

Существует таблица крепости, в которой прописаны все значения. Именно по ней можно определить алкогольный процент в вине после сравнения с результатами на ареометре.

Таблица соотношения плотности и содержания спирта в вине

Древний способ измерения крепости вина по вкусу

Домашним виноделием занимаются уже много лет, и понятное дело, что никаких измерительных приборов
в древности еще не было разработано. Как же определяли степень наличия алкаголя? Очень просто – попробовав на вкус. Когда человек выпил совсем немного и охмелел, то это значит – вино хорошее крепкое, а если пьет, и оно как сок, то уже алкоголя не хватает и следует ее немного повысить без особого труда.

Как проверить крепость во время приготовления?

Определение градуса возможно еще на момент приготовления. Когда винодел делает закваску и ставит ее для сбраживания, то через какое-то время становится видно, начали ли уже появляться в вине градусы. Появляется специфический запах спиртного и пенка на поверхности. Еще одним дедовским способом будет медицинская резиновая перчатка с дырочкой. Ее используют так: надевают на банку с закваской и когда она надувается – вино забродило и готово к дальнейшим процедурам до полного приготовления чистого напитка.

Самой лучшей крепостью считается такая, которая никак не повлияет на вкус, не изменит в худшую сторону. В домашнем вине она не должна превышать 15 градусов (в такие крепленые вина может быть добавлен спирт), но и не должна быть ниже 5. Каким должно быть вино по содержанию алкоголя – решается еще до приготовления, а именно на начальном этапе приготовления смеси для брожения. Это зависит от количества сахара и времени его брожения в домашних, а не заводских условиях.

Если приложить совсем немного усилий, то непременно получится хороший продукт. Самое главное для винодела – вкладывать душу в свое вино, тогда будет по-настоящему живительным и благотворным для того, кто его пьет.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> – масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> – капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> – средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!