При исследовании рынка водки установлено, что она импортируется из Германии, США, Швеции, Польши, Франции, Бельгии, Израиля и других стран.

Принцип дистилляции, положенный в основу изготовления традиционной русской водки, широко распространен во всем мире. Однако в зарубежных странах применяется другое сырье, иная технология производства, используются натуральные и синтетические добавки, определяющие органо-лептические и физико-химические характеристики напитка.

По российской классификации большинство из них относят к ликероводочным изделиям. Кроме того, водками называют ряд крепкоалкогольных напитков, получаемых по традиционным национальным рецептам путем перегонки (дистилляции): виски, бренди, джин, ром, сливовица, аррак. Ассортимент отечественных и импортных водок, реализуемых на российском рынке, достигает до 400 наименований.

Установить отличительные признаки водок новых наименований практически не представляется возможным, так как на маркировке чаще всего отсутствует какая-либо информация об особенностях рецептуры, технологии, сорте спирта. Все это коммерческая тайна.

В то же время отсутствие достоверной информации об особенностях водок разных наименований лишает коммерсантов и потребителей возможности сделать обоснованный выбор и заставляет предположить, что различия между

многими водками заключаются лишь в наименовании и внешнем оформлении.

Российский рынок буквально заполонен продукцией импортного производства, предназначенной порой для россиян, о чем свидетельствуют наименования водок. В значительной мере это обусловлено тем, что отечественные изготовители поставлены в неблагоприятные условия вследствие высокого акцизного налогообложения.

Ниже приводятся наиболее известные торговые марки зарубежных водок и их аналогов.

ВОДКИ УКРАИНЫ

Водки Украины:

♦ «Виру-валге». Готовят из спирта высшей очистки и умягченной воды с добавлением сахара. Крепость 45 %.

♦ «Кристалл дзидрайс». Производят на основе спирта высшей очистки с добавлением тминного и горько-миндального масел, глицерина, сахара. Крепость 40 %.

♦ «Листувишка Скайдрион». В состав входят спирт высшей очистки, умягченная вода. Крепость 40 %.

♦ «Новая». Получают из спирта высшей очистки и исправленной воды с добавлением ароматного спирта, тмина и сахара. Крепость 40 %.

♦ «Украинская горилка». Готовят на основе спирта высшей очистки с добавлением меда. Крепость 45 %.

ВОДКИ ПОЛЬШИ

Польша является лидером по объему и ассортименту производимых водок.

В Польше водки традиционно классифицируются на чистые и высокосортные. Чистые водки по составу ближе к русским, они не имеют выраженного аромата и вкуса, высокосортные представляют собой ароматизированные напитки различного направления: от наливок до ликеров. Водки Польши:

♦ «Выборова» (Wyborowa). Одна из самых популярных на внутреннем и внешнем рынке, ее доля составляет четверть потребляемой водки в стране. Вырабатывается из ржаного спирта высшего качества («Отборного») и минерализованной воды, что делает ее мягкой, с чуть сладковатым вкусом.

♦ «21-Экселент водка» (21-Excellent vodka). При изготовлении используются ржаной спирт «Люкс» и колодезная вода. Высокая степень чистоты исходных компонентов обеспечивает вкусовые достоинства. Крепость - 40 %.

♦ «Балтик» (Baltic). Водка на спирте, полученном из картофеля, крепость - 40%. Вариантом является «Спеши-ал Балтик» (Special Baltic) с добавкой ржаного спирта и двухлетней выдержкой в дубовых бочках.

♦ «Викторы» (Victory). Вырабатывается на основе отборного ржаного спирта и минерализованной воды, что наряду со специальной технологией обеспечивает приятный, нежный аромат и вкус. Крепость - 39 %.

♦ «Водка Монополува Ю. А. Бачевского» (Wodka Mono-polowa J. A. Baczewski). Как и «Полонез» она относится к категории массовых водок, вырабатывается по оригинальному рецепту семьи Бачевских (1782 г.) с добавлением натуральных вкусоароматических добавок. Крепость - 40 %.

♦ «Выборна житня» (Wyborna zytnia). Производится из смеси зернового и картофельного спирта, что придает водке своеобразный привкус. Крепость - 40 %.

♦ «Идеал» (Ideal). Производится на основе ржаного спирта «Люкс», крепостью 38, 40 и 45 %.

♦ «Карпатия» (Karpatia). Особенностью технологии и рецептуры является добавление выдержанного фруктового спирта. Выпускается в двух вариантах: крепостью 38 и 42 %.

♦ «Коперникус» (Copernicus). Ржаная водка на основе спирта «Люкс». Имеется два варианта: «Лакшери» (Luxury) крепостью 40 % и «Лайт» (Light) крепостью 39 %.

♦ «Кракус» (Krakus). Таюке относится к группе ржаных водок, отличается мягким, немного сладковатым вкусом и типичным ароматом зерна. Крепость - 40 %.

♦ «Люблинка» (Lublinka). В состав входит отборный ржаной спирт «Люкс» и особым образом обработанная вода, что отличает этот напиток нежным ароматом и вкусом чистой зерновой водки. Крепость - 40 %. В качестве варианта выпускается «Люблинка житня» (Lublinka zytnia) - крепость 39 и 40%.

♦ «Люксусова» (Luksusowa). Водка, изготавливаемая по особой технологии с использованием высококачественного спирта «Люкс» («Люксусова») и минерализованной воды. Имеет типичные для этого класса водок аромат и вкус. Крепость-40%.

♦ «Мазовецка житня» (Mazowiecka zytnia). Вырабатывается из ржаного спирта с добавлением фруктового. Крепость - 40%.

♦ «Наша водка чиста» (Nasza wodka czysta). Ржаная водка массового сорта. Крепость - 40 %.

♦ «Полонез» (Polonez). Производят из ржаного спирта в двух вариантах: крепостью 40 % (белая этикетка) и 50 % (голубая).

♦ «Таня» (Tania). Качественная водка из ржаного спирта и минеральной воды. Крепость - 40 %.

♦ «Харнаш» (Hamas). Производится с использованием различных натуральных добавок, обеспечивающих своеобразный вкус и аромат. Имеет крепость 40 и 45 %.

♦ «Шопен» (Chopin). Для изготовления этой водки используются высшие сорта ржи и специально очищенная вода. Выпускается крепостью 40 и 45 %. Особенностью являются бутылки из матового стекла.

♦ «Экстра Житня» (Extra Zytnia). Особенность рецептуры - применение наряду со ржаным небольшого количества яблочного спирта и ароматических фруктовых добавок, что придает мягкость, аромат фруктов и зерна. Крепость - 40 %. В качестве варианта производится «Специальна Житня» (Specjalna Zytnia) с более высокой степенью очистки. Выпускается в нескольких вариантах: крепостью 40 % (голубая этикетка), крепостью 45% (красная этикетка), ароматизированные - лимонная, апельсиновая, перцовая, кокосовая и персиковая (38 %-ные).

Кроме рассмотренных водок, большую популярность приобрели картофельные водки «Висла» (Vistula), «Альпийская» (Alpejska), а также кошерные водки, изготовленные в соответствии с требованиями религиозных иудейских предписаний. По традиционным еврейским рецептам вырабатывается около двадцати наименований, из которых повышенным спросом пользуются «Кошер» (Kosher), «Тройка-Лакшери» (Trojka-Luxury), «Шабашувка» (Szaba-sowka), «Пурим» (Purim), «Хэппи» (Happy).

Среди массовых водок можно отметить такие, как «Ци-мес» (Cymes) (в переводе с еврейского «вкус вкусов»), «Корсарская» (Korsarska), «Боссманская» (Bosmanska), «Капитанская» (Kapitanska), «Адмирал» (Admiral), «Мари-нер» (Mariner), «Норд» (Nord), «Галилео» (Galileo), «Бельведер» (Belveder) и др.

Польша, как и другие страны мира, все больше идет по пути создания совместных предприятий по выпуску водок с ведущими производителями и фирмами. Совместно с английской компанией «Евро Класс» производится водка «Роуз Петал» (Rose Petal) с добавлением ароматизированного розового масла, высокосортные водки-настойки: сливовая, апельсиновая, лимонная, вишневая. Американская корпорация «ИДВ» (IDV) производит в Польше водку «Смирнофф Ред».

ВОДКИ ШВЕЦИИ

Самой знаменитой является водка «Абсолют» (Absolut Rent Branvin, т. е. абсолютно чистый спиртной напиток). Рецептура и технология водки разработана в 1879 г. Ларсом Ольссоном

Смитом. Медальон с изображением изобретателя водки помещается на бутылке, в которую разливается водка.

Производство водки сосредоточено на юге Швеции на заводе в Ахусе, где выпускают классические сорта (крепостью 40 и 45 %), ароматизированные варианты крепостью 40 % - «Абсолют цитрон», «Абсолют пепэ», «Абсолют кюрант».

ВОДКИ ФИНЛЯНДИИ

С 1952 г. вырабатывается национальная марка «Коскен-корва» (Koskenkorva) крепостью 40; 50 и 60 %, с низким содержанием алкоголя от 25 до 21 % и добавлением различных ароматизаторов.

С 1970 г. производится новая марка - «Финляндия» (Finlandia) крепостью 40 и 50%, а также ее варианты с добавлением клюквенного и ананасового ароматизаторов.

ВОДКИ ДАНИИ

Выпускается зерновая водка «Данска» (Danzka) крепостью 40 % (красная этикетка) и 50 % (голубая этикетка), ароматизированные варианты: лимонная и черносмородиновая крепостью 40%. Разливается в алюминиевые емкости.

ВОДКИ ГЕРМАНИИ

Лидером по изготовлению высококачественных водок является фирма «СПС» (SPS), выпускающая водки «Романов», «Империал», «Тройка», «Кутузов», «Фаберже», пользующиеся заслуженным авторитетом на внутреннем рынке. Именно этой фирме Правительство России заказало к 50-летию Победы водку «Салют Победы».

С 1921г. выпускается водка фабричной марки «Горбачев» на заводе, основанном в Берлине русским эмигрантом Горбачевым. На долю этой водки приходится около 40 % немецкого рынка. Производится крепостью 37,5; 40; 50 и 60%.

В 1938 г. основана фирма «Детлефсен», которая изготавливает известную марку водки «Распутин» (Rasputin) - «классическую» и ароматизированные сорта, а также «Мэд-жик» (Magic) крепостью 37,5%; «Престиж» (Prestige) крепостью 40 и 70%.

Всего в Германии вырабатывается около 60 марок водок, в том числе «Москвич», «Николай», «Президент», «Александр», «Князь Игорь», «Петров», «Столыпин», «Водка на здоровье», «Толстой», «Батюшка», «Германия», «Россия», «Пушкин» и др.

Национальной немецкой водкой является шнапс (бран-твейн), спирт низкой крепости для которой приготавливается из картофеля, свеклы.

ВОДКИ США

Самой известной является водка «Смирнофф» (крепость ее 50 %). История этой марки связана с именем Петра Смирнова, семья которого более ста лет назад изобрела особый рецепт приготовления водки. В 1933 г. эмигрант из России Рудольф Кунет выкупил производство этой водки у сына Смирнова - Владимира. С 1939 г. водку «Смирнофф» производит фирма «Хьюблайн». По популярности она занимает первое место в мире среди водок и второе место среди крепкоалкогольных напитков (после рома «Бакар-ди»). Ежегодно продается около 15 млн ящиков водки «Смирнофф», в то время как водки «Абсолют» (второй по популярности) - 4,5 млн ящиков.

Широко известны в Америке марки «Байт Игл» (крепость 40%), «Блек Игл» (крепость 40%), а также «Вольфшмидт» (крепость 40%), производимая одной из крупнейших компаний «Джейм Бим».

ВОДКИ ГОЛЛАНДИИ

С 1888 г. фирма «Хигхоуд» выпускает пшеничную водку «Роялти» (Royalty). Идентифицирующей особенностью этой водки является голубая бутылка и наличие на ней клейма королевского двора.

Фирма «Де Хурн» производит водку «Эсас» (Ursus), рецепт ее разработан в начале XX в. исландским бутлегером". В настоящее время выпускаются ее ароматизированные варианты: лимонный и черносмородиновый.

«Женевер» (шидам) - можжевеловая водка, спирт для которой получают из ячменного солода, пшеничного зерна; ароматизирована можжевеловыми ягодами.

ВОДКИ ИТАЛИИ

Наиболее известны такие марки, как «Кеглевич» (Keglevich), производимая фирмой «Сток» в лимонном, персиковом вариантах и с ароматом дыни (крепость 38 %), и «Эристов водка» (Eristow Vodka) крепостью 40 %.

ВОДКИ АНГЛИИ

Английские водки имеют хождение только на внутреннем рынке и за пределами страны практически неизвестны.

Наибольшим спросом пользуются: «Коссак» (Cossack) (крепостью 37,5%), «Селект» (Select) (крепостью 40%),

«Веджин» (Virgin) (крепостью 37,5; 40 и 50%), «Борзой» (Borzoi) (крепостью 37,5 %).

ВОДКИ БЕЛЬГИИ

Популярной маркой является «Асланов». Рецепт этой водки разработан эмигрантами из России Михаилом и Ниной Асланян, которые производили эту водку в Брюсселе с 1917 г. В 70-х гг. товарный знак и право на производство водки «Асланов» приобретены бельгийской фирмой «Брюггеман».

ВОДКИ МЕКСИКИ

Водки Мексики:

♦ Мецкал. Для получения этого напитка используют спирт из перебродившего сока агавы, но перегоняют только один раз.

♦ Пульке. Кактусовая водка крепостью 32...34%. Не имеет стабильных показателей качества, поскольку в ее производстве допускается использование нестандартного сырья и различного по степени очистки спирта.

♦ Текила. Спирт для нее получают из перебродившего сока агавы, затем его подвергают многократной перегонке, несколько лет выдерживают в дубовых бочках. Крепость - 45%. Технологический принцип и сама водка известны со времен ацтеков. Крупнейшим производителем текилы «Jose Cuervo» является компания «Jose Cuervo», уже 200 лет изготовляющая эту марку.

КИТАЙСКИЕ ВОДКИ

Китайские водки:

♦ Маотай. Маотай - наиболее популярная рисовая водка. Существует несколько вариантов ее изготовления.

В кустарных условиях получают примитивно выгнанный рисовый спирт, настаивают на его основе различные целебные травы, разводят водой до получения крепости 60%, закупоривают и выдерживают некоторое время перед реализацией. В более близких к промышленным условиях производят другой сорт водки маотай - 60-градусную. Отличительным признаком ее являются желтый цвет и характерный запах рисовой водки.

♦ Ханшина. Хотя это пшеничная водка, однако в качестве сырья для спирта используется и просо, что вместе с несложной технологией дает мутноватый цвет и специфический запах.

ДРУГИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВОДКИ

Ниже приводится характеристика других известных национальных водок, в основу которых положен принцип дистилляции:

♦ Араки. Турецкая финиковая водка. Приготавливается на спирте, полученном из фиников.

♦ Арза (Хорза). Особая разновидность крепкой кумысной водки. Изготавливается из арьки разбавлением водой. Употребляется в горячем виде.

♦ Арька. Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Сырьем для получения спирта служит кумыс или закисшее молоко. Пьют с добавкой кумыса в горячем виде, так как при остывании появляется неприятный запах.

♦ Бамбузе. Индонезийская бамбуковая водка. В качестве сырья используют спирт из зерен бамбука. Применяемая технология не предусматривает очистку водки от вредных примесей. Употребляется главным образом при ритуальных, религиозных обрядах.

♦ Кальвадос. Французская яблочная водка. В качестве сырья используют спирт, полученный из хорошо сохранившихся неперезрелых яблок. После перегонки яблочной

бражки и доведения до крепости 38...50% водку выдерживают в бочках. Кальвадос обычно имеет дополнительное наименование в зависимости от места его изготовления. Этим обусловлен широкий диапазон его крепости.

♦ Кахаса. Бразильская водка, спирт для которой получают из сахарного тростника, однако в технологическом процессе брожению подвергается не тростниковый сок или патока, а свежий сахарный тростник, что отличает производство водки от рома. Крепость - 41 %.

♦ Пейсах. Еврейская изюмная водка. Спирт получают из изюма, в ходе технологического процесса он разбавляется двух- или трехкратным объемом воды.

♦ Сакэ. Широко известная японская рисовая водка. Особенностью технологии спирта для нее является обработка риса паром и осахаривание специальными культурами микроорганизмов. Готовый напиток бесцветен и прозрачен, имеет крепость 16... 18 %, употребляется в горячем виде.

♦ Чача. Грузинская виноградная водка. Для производства спирта используют незрелый несортовой виноград с гребнями. Крепость - около 45%. Существует множество вариантов водок, являющихся традиционными для многих стран и народов.

♦ Аррак. Широко распространена в азиатских странах, где для ее производства используют различное местное сырье: на острове Ява спирт получают перегонкой перебродившего сусла.

♦ Кизлярка. Спирт для производства этой водки получают из яблок, груш, слив, абрикосов и других фруктов. Кизлярка - традиционный напиток во многих районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.

♦ Сливовица. Сливовая водка, широко распространена в Венгрии, Словакии, Румынии, для получения спирта служит чернослив. Технология предусматривает процесс разбавления водой.

♦ Тутовка. Производится в Азербайджане и Армении. Спирт изготавливают путем перегонки бражки из ягод белого и черного тута, что придает водке желтовато-зеленоватый оттенок и характерный аромат.

♦ Анисовая водка (анисовка). К семейству этих водок относится большое количество национальных напитков различных рецептур и крепости. Напиток с анисовым вкусом был известен еще за 1500 лет до н. э., в Древнем Египте его считали целебным.

Ниже приведены несколько примеров существующих сортов анисовой водки.

Анис дель моно. Напиток, считающийся национальной гордостью Испании. Идентифицирующей особенностью является бутылка оригинальной формы, на этикетке которой изображен шимпанзе с человеческим лицом, который держит в одной руке бутылку, в другой свиток со словами: «Это лучший анис, что доказано наукой». Выпускают в основном две разновидности этой водки: «Анис горилла» и «Тигриный анис».

Греческая буза. Отличается сладким вкусом. Крепость - 40...50%.

Турецкая ракти. В ее производстве используются также травы и коренья. Крепость - 40...50 %.

ГОРЬКИЕ ВОДКИ

Как и анисовые, включают большое разнообразие близких по технологии напитков. Горькие водки изготавливают на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей, листьев тропических и субтропических растений с добавлением различных пряностей. Учитывая используемое сырье, имеют, как правило, темный цвет, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Типичным примером горьких водок могут быть «Ангос-тура» и «Бунекамп». Горькие водки применяются в основном для ароматизации других напитков (реже в чистом виде) из-за высокой концентрации ароматических и биологически активных веществ. Горькие водки:

♦ «Ангостура». Наряду со спиртом при ее производстве используют экстракт из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы и другие компоненты.

♦ «Бунекамп». В рецептуру водки входят анис, фенхель, лакрица, трифоль (вахта трилистная), манная крупа, валериана, полынь, почки тополя, другие экзотические добавки. Выпускается крепостью не менее 41 %.

Продолжаем тему национальных алкогольных напитков, и сегодня вас ждёт очередная десятка выдающихся спиртных напитков из разных уголков планеты.
Наверняка многие из них вы знаете и пили, а про другие, может, даже никогда и не слышали.

Виски . Шотландия



Конечно, мы не могли не упомянуть святой грааль среди алкогольных напитков - виски.
Право называться родиной виски делят Шотландия и Ирландия.
Шотландцы уверены: появлением виски они обязаны христианским миссионерам, которые узнали рецепт у крестоносцев.
Ирландцы в свою очередь считают "отцом" виски своего покровителя - Святого Патрика.
Из лекарственного напитка шотландских монастырей виски быстро превратился в напиток национальный, который пили и крестьяне, и дворяне.
Виски изготавливается из различного зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь) путем процессов соложения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках.
Крепость напитка от 35 до 50 градусов, однако порой встречаются виски и крепче.
Существует четыре разновидности виски:
солодовый, зерновой, купажированный (смешанный, солодовый с зерновым) и бурбон (американский виски из кукурузы).

Мартини . Италия



На очереди один из любимых напитков подруг - мартини, итальянский вермут, носящий имя винокурни Martini & Rossi.
Само слово мартини уже стало эпонимом (названием бренда, ставшим нарицательным), и часто под "мартини" подразумевается просто вермут.
История вермута уходит на целых 2 века назад, когда крепленое вино с цветами артемизии и бадьяна использовалось как лекарство.
Однако популярность этому напитку обеспечили агент по продажам Алессандро Мартини и гербалист Луиджи Росси.
Придя в компанию "Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino", занимающуюся алкогольной продукцией, они сосредоточились на вермуте: Луиджи вывел идеальный рецепт мартини, с добавлением уникальных композиций трав и пряностей, а Алессандро резко увеличил продажи. Мартини стал завсегдатаем гламурных (и не очень) вечеринок, любимцем звезд и символом успешной, роскошной жизни.
Помните коктейль Джеймса Бонда?

Бехеровка . Чехия



Чешский ликер "бехеровка" крепостью в 38 градусов относится к фернетам .
Как и многие алкогольные напитки, бехеровка изначально использовалась как лекарство при болях в желудке.
Аптекарь из Карловых Вар, Йозеф Витус Бехер, впервые начал продавать этот ликер в 1807 году, а спустя 34 года его сын Густав зарегистрировал торговую марку "Йоган Бехер" и положил начало производству бехеровки.
Процесс ее производства уникален: смесь из нескольких десятков трав в холщевых мешках опускают в спирт и дают настояться неделю, после чего получившуюся настойку переливают в дубовые бочки и добавляют воду и сахар.
Свое нынешнее название напиток получил в последний год Второй Мировой войны, когда после освобождения Чехословакии от оккупантов фирма "Йоган Бехер" была национализирована, и название сменилось на "бехеровку".

Киршвассер. Германия



Киршвассер, что с немецкого переводится как вишневая вода, можно назвать вишневым бренди.
Это крепкий напиток, при дистилляции которого используется брага из сладкой черешни с косточками.
Именно косточки придают напитку еще и легкий миндальный оттенок.
Изначально для производства киршвассера использовали только один вид вишни - мореллос, однако сейчас допускается использование и других сладких сортов.
Киршвассер употребляется как сольно, так и в коктейлях, а в Швейцарии даже обязательно подается с сырным фондю.

Шнапс. Германия.



Шнапс - название группы крепких алкогольных напитков двойной дистилляции.
При дистилляции используются различные фрукты, картофель или же травы, и, как можно из этого догадаться, существует бесчисленное множество разновидностей этого "фруктового самогона". Несмотря на крепость напитка, он обладает мягким согревающим эффектом, оставляя после употребления фруктовое послевкусие.
На родине шнапса, в Германии, существуют традиционные методы употребления напитка: не рекомендуется мешать его в коктейли и чем-либо разбавлять.
Если уж вы собрались с чем-то его перемешать, то только со свежевыжатыми соками.
Традиционный способ подачи шнапса - в коньячницах, в которые наливается около 20-30 мл напитка и опускается фрукт, как правило, груша или абрикос.

Метакса. Греция



Метакса всем известна как греческий коньяк.
"Отец" метаксы - Спирос Метаксас, который создал этот напиток в 1888 году.
Уникальность вкуса метаксе придает настой на травах, который добавляется в бренди наряду с виноградным вином.
Сейчас только один завод в Афинах имеет право производить метаксу и выпускает более 12 миллионов бутылок ежегодно.
Метакса по праву стала легендарным национальным греческим напитком.
Интересно, что метакса - первый алкогольный напиток, побывавший в космосе.

Маотай. Китай



Национальный китайский напиток Маотай, китайская водка, является одной из самых дорогих водок в мире.
Стоимость одной бутылки может достигать 750$.
Этот напиток крепостью 35-53% получают путем дистилляции гаоляна (злаковое растение вида "сорго").
Название маотай получил от одноименного города в провинции Гуйджоу.
Кроме статуса "национального", маотай получил статус "дипломатического" напитка благодаря тому, что ни одна деловая встреча или банкет не обходятся без бутылки маотая.
Несмотря на качество сырья и доведенное до совершенства производство, алкогольное опьянение от маотая наступает моментально.
Будьте осторожны!

Коньяк. Франция



Янтарно-золотистый напиток двойной дистилляции имеет название города Коньяк во французском департаменте Шаранта, в котором располагаются зоны с виноградниками.
Только напиток из этого региона имеет право называться коньяком.
Все остальные напитки схожего производства, произведенные путем перегонки белых вин, пусть даже сделанные во Франции, именуются бренди.
Однако в России уже давно принято любой бренди именовать коньяком, поэтому мы часто можем встретить и российский коньяк, и армянский, и дагестанский.
Один из основных показателей качества напитка - срок выдержки в дубовых бочках, в которых он и обретает свой золотистый цвет.

Давайте ознакомимся с классификацией выдержки:
V.S. (Very Special) или три звезды - коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) - коньяки с выдержкой менее 4-х лет;
V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) - коньяки с выдержкой не менее 5-ти лет;
X.O. (Extra Old) - коньяки с выдержкой более 6 лет.

Самбука . Италия



Завсегдатай вечеринок, анисовый ликер самбука, сейчас популярен не столько из-за яркого и необычного вкуса, сколько из-за необычной подачи.
Каждый, если не пробовал этот напиток, то точно видел, как бармен демонстрирует небольшое фаер-шоу, поджигая самбуку, а после употребления пьющий вдыхает пары из перевернутого бокала через соломинку.
Родиной самбуки является Италия, куда сарацины привезли ее прародителя - анисовый напиток, употребляющийся и как лекарство, и как "увеселительное средство" во время застолья.
Кроме аниса в состав самбуки входит набор из смеси трав, который до сих пор остается в секрете и известен лишь производителям.

Кальвадос. Франция



Завершает наш сегодняшний список кальвадос (ударение на последний слог!).
Крепкий алкогольный напиток около 40% является чаще всего яблочным или, реже, грушевым бренди.
По свой сути кальвадос - дистиллированный сидр.
Еще 1553 годом датируются упоминания о попытках дистилляции сидра, а названием напиток обязан одному департаменту Нормандии.
Позже право на изготовление кальвадоса было закреплено за французскими департаментами Кальвадос, Манш и Орн.
В Нормандии существует традиция с названием "нормандская дыра", когда кальвадос употребляется между блюдами во время длительных застолий для повышения аппетита.

В данной статье приведен список лучших и самых известных алкогольных напиток различных народов мира. Читайте, выбирайте, наслаждайтесь.

Швейцария. Абсент

Никому по сей день неизвестно как воспринимать абсент. Изобретен он был несколько тысячелетий назад, так что считается очень древним и имеет легенды. Некоторые считают его лекарством, другие - настойкой либо ликером, а третьи - коктейлем, где есть и алкоголь и наркотик. Некоторые государства официально запретили его к употреблению. В мире широко известен Absent Xenta, который достаточно крепкий (70% спирта), он имеет испанские корни. Абсент окрашен в изумрудный цвет, а также присуща ему своеобразная горечь из-за добавления экстракта сока полыни. В результате этого при употреблении необходимо соблюдать осторожность. Его первооткрывателем принято считать врача из Франции Пьера Ординера, который в виде лечебной настойки создал его в конце 18 века. После она превратилась в алкогольный напиток, который теперь широко известен.


Мексика. Кофейный ликер

В мире известно огромное количество кофейных ликеров, однако ведущее место среди них занимает Kahlua. Его место рождения - Мексика, а в основе лежит самый популярный сорт кофе Арабика, который выращивается на предгорьях в этой же стране. Кроме того в состав ликера Kahlua добавляют мексиканский ром высшего качества и сладкую ваниль. Все эти компоненты после обработки превращаются в неповторимый нектар для богов - кофейный ликер Kahlua. Ликер Kahlua принято пить как без ничего, так и добавляя различные молочные составляющие. Принято считать, что изысканный напиток - это колотый лед вместе с чистым ликером. Россия готовит коктейли, где основным компонентом является кофейный ликер, и они уже стали мировой классикой. Наиболее известные коктейли: Kahlua White Russian и Kahlua Black Russian. Кроме того известно около 220 коктейлей с Kahlua, которые готовятся во всем мире.

Нидерланды. Джин

Джин представляет собой крепкий алкогольный напиток, который готовят при перегоне пшеничного спирта. В него добавляют можжевельник, благодаря которому напиток имеет неповторимый вкус. Зачастую алкогольный напиток достаточно сухой, поэтому его никто не употребляет в чистом виде. Необходимо обладать умением отличать его от сладкого ликера и тернового джина, которые изготавливаются на основе терновых ягод, которые настаиваются на джине. Самый распространенный вид алкогольного напитка, который используют в коктейлях - «London dry gin». Такое название не является брендом и не относится к стране и марке, а определяется по процессу перегонки. Лондонский сухой джин крепкий и зачастую его готовят в вертикальных перегонных кубах, а после этого в спиртовую основу добавляют травы. Помимо можжевельника могут присутствовать некоторые цитрусовые: цедра померанца или лимона. Производители добавляют и другие растительные компоненты: корень дудника, анис, корицу, кору кассии, кориандр и фиалковый корень.

Бразилия. Кашаса


Кашаса является крепким бразильским напитком, с которым связаны многие исторические события в стране. Кашаса по происхождению португальское слово, стоит отметить, что и напиток был изобретен колонизаторами из этой страны, а их традиции оставили след на теперешнем производстве алкоголя. В состав кашасу входит сахарный тростник, а если точнее, то его перебродивший сок. Чтобы ускорить процесс ферментации в самом начале добавляют пшеницу, сою, рис или кукурузную муку. Далее продукт подлежит перегону, а полученный дистиллят переливают в деревянные бочки и держат от полутора и больше лет.

Франция. Коньяк

Коньяк достаточно крепкий алкогольный напиток и изготавливают его по специальной технологии из специальных сортов винограда. В коньяке содержится танин и дубильные вещества, которые позволяют витамину С усиленно вырабатываться в организме. Данный напиток принято употреблять после вторых блюд либо после окончательного приема пищи для того, чтобы ощутить его неповторимый вкус и полноту. Перед употреблением его охлаждать не нужно, он должен достигать примерно 16 градусов. Пить по правилам необходимо его из рюмок на 25 грамм, которые похожи на маленькие бочонки. При употреблении коньяка нельзя никуда торопиться, необходимо ощутить внутреннее спокойствие и камерность, ведь это напиток философов.

Франция. Шампанское


Шампанское это иными словами игристое вино, которое впервые было изготовлено в регионе Франции Шампань. В его состав входили определенные сорта винограда, которые создавали вторичное брожение напитка в бутылке. Название произошло в честь провинции, где располагается названный регион.Подача шампанского чаще всего осуществляется в специальных фужерах, которые имеют длинную ножку, а также высокую узкую чашу. По форме напоминают флейту. Чтобы дегустировать сладкие сорта шампанского лучше использовать более широкий плоский фужер, однако стоит помнить, что аромат вина и пузырьки он не сохраняет.

Мадейра. Мадера

Мадера представляет собой крепкое вино, производством которого занимаются на лесистом острове Мадейра. Напиток отличается тем, что включает в себя высокое содержание спирта (примерно 19-20 оборотов), а также низкий показатель сахара (только 3-7%). Возник алкогольный напиток следующим образом: когда в трюмах одного из португальских кораблей, который держал путь в Индию, находились бочки с вином, которые выдерживали высокие температуры тропиков и качку.

Португалия. Портвейн

Портвейн - это специальный вид крепленого вина, который изготавливается в северной части Португалии. Алкогольный напиток получил популярность во всем мире и насчитывает тысячи своих поклонников. Слово «портвейн» можно перевести как «вино из города Порту», однако его сохранностью и производством занимаются не в этом городе, а в Вила-Нова-де-Гайа. Главный компонент напитка - виноград произрастает вдоль реки Дору. Портвейн принято подавать в бокале или специальном для портвейна графине. Бокал должен иметь форму тюльпана, сосуд может вмешать не более 750 мл жидкости, ведь стенки бутылки содержат осадок, который характерен такому алкоголю.

Куба.Ром

Ром считается крепким спиртным напитком, который изготавливают при помощи сбраживания и дальнейшей перегонки побочных продуктов от сахарно-тростникового производства. Такими являются тростниковый сироп и патока. Данный алкогольный напиток принято считать не только выбором пиратов, но еще и писателей, моряков и работорговцев. До сих пор не известен точный рецепт приготовления рома, но точно известно, что в качестве сырья для него используют полужидкую липкую патоку. Существует большое количество видом рома, к примеру, светлый напиток зачастую применяют в приготовлении коктейлей.

Япония. Сакэ


Японцы по праву могут гордиться свой саке. Уже несколько тысячелетий они пьют этот алкогольный напиток, но предположения существуют о том, что появился он раньше. В глазах японцев саке - это не обычная выпивка, а символ множества традиций и культуры. Одной из них считается свадебная церемония, которая никогда не обходится без напитка. В знак любви японские молодожены должны не только обмениваться кольцами, но сделать по три глотка из трех различных чаш, которые наполнены саке - такое действо считается их согласием на заключение брака. Алкоголь абсолютно не похож на своих европейских сородичей, так что сложно отнести его к какой-то группе напитков. Зачастую можно услышать, что саке - это японская водка, но на самом деле это не так. Такое мнение появилась из-за того, что в производстве действительно используется дистилляция (перегонка). Данную процедуру принимают по ошибке за привычную общественности пастеризацию.

Испания. Херес

Херес характеризуется как крепкое вино из Испании, которое содержит в себе 20% оборотов, а сахара допускает в себе не меньше 3%. В технологии производства хереса есть свои некоторые особенности. К примеру, виноградное сусло проходит ферментацию под пленкой, которая содержит в себе особый вид хересных дрожжей. Некоторые виды хереса способны сохранять такую пленку на протяжении всего периода созревания вина, что не дает ему окислиться. Все виды алкогольного напитка имеют тонкий аромат и неповторимый вкус. Испания считается родиной алкоголя, а точнее Андалузия - испанская провинция, которая расположена в районе небольшого города Херес де ля Фрондера.

Франция. Сидр

Сидр представляет собой слабоалкогольный шампанизированный напиток, который производится в результате брожения яблочного сока, при этом дрожжи отсутствуют. Обычно яблочный сидр достигает крепости в 6-7% оборотов, по количеству сахара определяются вкусовые качества напитка. Он содержит в себе стойкий запах яблок, а по цвету может быть или зеленым, или золотистым. На вкус может быть самым разнообразным - от сладкого до сухого. Легенда рассказывает о том, что изобретателем алкоголя стал Карл Великий, который по случайности сел на мешок, в котором были перезревшие яблоки.

Шотландия. Виски


Виски представляет собой ароматный крепкий алкогольный напиток, который получают из разнообразных видов зерна при использовании процесса соложения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках. Во время изготовления алкоголя может быть использована рожь, кукуруза, ячмень или пшеница. Спирт содержится примерно в количестве 40-50% оборотов, но определенные сорта могут достигать отмести в 60. По цвету, напиток может варьироваться от коричневого до светло-желтого. Сахар вообще не содержится в нем. Наиболее известные производители виски - Ирландия и Шотландия.

Венесуэла. Ангостура

Ангостура - это очень популярный алкогольный напиток из Венесуэлы, который содержит в себе концентрированный битер (иными словами алкогольные напитки, которые представлены горькими настойками и определенными видами ликеров и вермутов). В составе напитка есть экстракты с кожуры померанца либо чинотто - древесное вечнозеленое растение, которое имеет очень горький вкус у своих листьев и корней. Также можно обнаружить имбирь, кору хинного дерева, аптечный дягель, мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу, сандаловое дерево и галипеи лекарственный (ангостуровое дерево).

Ближний Восток. Арак


Арак - это достаточно крепкий алкогольный напиток, который широко распространен в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Центральной Азии. Крепость имеет различную, все зависит от региона и страны, а также по процедуре изготовления и сырью. Арак (ракия) не является напитком брожения как пиво или вино, а является продуктов дистилляции, ведь в производстве используются определенные технические познания и приспособленное оборудование. Наиболее распространен и является традиционным напитком монгольский арак, в основе которого лежит молоко. Готовится он из кумыса (если молоко кобылы перебродило, то в нем может содержаться около 5-6% алкоголя, а в результате перегонки напиток становится крепким).

Индия. Пунш


Пунш - это множество коктейлей, который являются алкогольными и содержат в себе или фруктовый сок, или фрукты. Традиционно пьется на вечеринках из широких больших чаш. В них должны при подаче плавать кусочки фруктов. Из Индии в Англию пунш попал в 17 веке и с тех пор широко распространен в Европе. История напитка очень запутана и ни разу не была никем разгадана. Одна из версий - это то, что родиной алкоголя является Индия, а название происходит из местного языка от слова «панч», которое означало пять. Такое количество компонентов было включено в состав старинного пунша, который на сегодня не известен.

Перу. Писко

Писко - это южноамериканский ликер (бренди, водка - все зависит от местности) из винограда. Создан напиток был в 16 веке поселенцами из Испании. В наши дни его все еще производят поселения, расположенные в Чили и Перу. Писко по праву считается национальным напитком в этих странах, а также предметом спора, ведь они не могут решить, кто имеет право распространять и производить напиток. Писко представляет собой виноградную водку, производство которой происходит по старинному рецепту из винограда, который произрастал на перуанской почве. Есть известные зоны, которые производят писко, их определило законодательство. Побережье департамента Ика, Лимы, Мокегуа, Арекипы и долин Самы и Локумбы - это места, где производится алкогольный напиток. Обычный писко имеет светло-желтый окрас, а также сладость и приятные древесные ноты при первом глотке.

Италия. Самбука

Самбука - это итальянский ликер, который обладает ароматом аниса. Зачастую бесцветная жидкость, которая имеет специфический запах, а содержание спирта - 38-42%. Однако имеются красные и темные разновидности напитка. Он готовится из сахара, пшеничного спирта, вытяжки из ягод либо цветов бузины, звездчатого аниса и определенных ароматических трав. Точный состав производители не разглашают. Самбука является визитной картой для многих итальянских компаний, ведь ее изготовлением занимается даже не один десяток производителей.

Кавказ. Чача

Чача является спиртным напитком, который готовится в странах северного Кавказа их винограда. Напиток можно отнести к представителям бренди, он является крепким алкоголем, ведь содержание спирта может достигать 60%. Итальянская граппа считается аналогом чачи. Настоящую чачу можно найти только в Абхазии или Грузии, ведь местные виноделы осведомлены об особых секретах в технологии производства такого уникального напитка. Виноградная чача абсолютно прозрачная, а также имеет выраженный аромат, мягкость вкуса и особую чистоту. Крепость составляет около 50%.

Италия. Граппа

Граппа, более известная, как вино граппа, является виноградным алкогольным напитком из Италии, который обладает крепостью 40-50%. Производится при помощи перегонки виноградных отжимок (в их названии часто мелькает французское слово marc). Вначале граппа изготавливалась для утилизации отходов, которые оставались после винного сезона, однако стала получать популярность, приносить доходы и попала в серийное производство. На сегодняшний день напиток можно купить в любой точке мира.

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Конечно же, никто не говорит, что туристы запойные пьяницы, но все же давайте будем откровенны, попадая в другую страну, одно из первых рвений большинства путешественников – попробовать местный алкоголь. И в этом нет ничего постыдного (конечно, если дегустация не перейдет в не контролированное возлияние и не закончится встречей с местной полицией).

Каждому народу присущи свои гастрономические привычки и почти каждая страна имеет свой национальный алкогольный напиток, так сказать свою алкогольную визитку. И почти у каждого народа существует своя красивая легенда о том, как готовить спиртное их научили боги, и поэтому алкоголь для них является божественным продуктом. А знаете ли вы, какой алкоголь является самым популярным в разных странах мира?

Ирландия

Веселый ирландский народ известен во всем мире своей приветливостью и любовью к выпивке. Скорее всего, как раз таки алкоголь и делает ирландцев такими веселыми. Но у этого народа есть весомое оправдание своей любви к алкоголю. В Ирландии чтят память святого Патрика, который, согласно местным легендам, и приучил народ к алкоголю. Точнее сказать, святой Патрик был первым, кто приготовил всемирно известный сегодня ирландский виски.

Историческая наука ничего не знает о роли святого Патрика в создании алкоголя, но исследователям точно известно, что ирландский виски является одним из самых древних крепких спиртных напитков в Европе, и появился он примерно в середине XI века. В наше время ирландский виски, который иногда может иметь всех 60% спирта, считают национальным напитком этого веселого народа. Хотя из уст самых ирландцев иногда можно услышать, что задолго до появления виски у них был потин – 40-градусный самогон, получаемый из перегонки ячменя, свеклы, картофеля, патоки и других ингредиентов. Кстати, первые упоминания о потине датируются далеким 584 годом.

Греция

Узо – это крепкий алкогольный напиток с анисовым ароматом, производимый издревле в Греции. Иногда его сравнивают с самбукой. Узо в чистом виде прозрачный и очень крепкий (может достигать 50 градусов), поэтому его принято употреблять разведенным с водой (как правило, в пропорции 1:1) и с несколькими кубиками льда. Но следует быть готовым к тому, что после смешивания узо приобретает молочно-белый цвет. Обычно этот напиток подают в качестве дижестива и чаще всего без закуски. Коварность греческого узо в том, что он быстро отключает тело, хотя и оставляет голову светлой. Так что сильно увлекаться греческой анисовой водкой не стоит.

Франция

Французы ценят изысканное не только в моде, но и в алкоголе. Пожалуй, сами парижане не могут определиться, какой из напитков для них, если можно так сказать, более национальный: вино, шампанское, коньяк или арманьяк.

Коньяк – это запатентованная французами версия бренди. Особенность французского напитка в сорте винограда, который растет только в определенных окрестностях страны, и конечно же, в уникальных бочках из дубов, растущих только в Лимузенском лесу. На первый взгляд могло бы показаться, что все эти «только здесь и нигде больше» – это всего лишь напыщенность французов. Но лучшие сомелье со всего мира признали: именно эти «только здесь» и делают напиток из провинции Коньяк уникальным, достойным называться визитной карточкой французов.

Арманьяк во многом напоминает бренди и является его подвидом, но за пределами Франции он не так популярен как коньяк, хотя французы в ответ подшучивают, что, подарив миру коньяк, они оставили себе лучшее – арманьяк, который в отличие от 40-градусного коньяка может достигать всех 55-60 градусов. Благодаря этой характеристике многие считают, что именно арманьяк – самый крепкий алкоголь в мире.

Говоря о национальных напитках Франции нельзя не вспомнить игристое вино из провинции Шампань. Этот вид игристого производят только из винограда сортов Пино Менье, Шардоне или Пино Нуар, к тому же выращенных только в пределах провинции. Ну а о красных и белых винах из Франции и вовсе можно писать диссертацию. Что, впрочем, многие уже успели сделать.

Клиническая картина

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock , которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Италия

Еще одна столица вин. Хотя в наше время сомелье все чаще обращают внимание на то, что итальянское виноделие начало уступать позиции Франции и даже американской Калифорнии. А вот чем способны удивить только на Апеннинском полуострове, так это крепким желтым лимонным ликером лимончелло. Традиционно напиток производят из лимонов сорта Соренто и подают после обеда в качестве дижестива или к традиционным итальянским десертам. Говорят, первое лимончелло было приготовлено в незапамятные времена на Амальфитанском побережье, где и сегодня делают этот напиток лучше всего. Еще одна достойная алкогольная визитка Италии – вермут.

Легенды гласят, что первым это крепленое вино из полыни приготовил еще Гиппократ. Однако древнегреческий врач использовал этот напиток исключительно в качестве лекарства.

Великобритания

Англия на алкогольной карте мира – это, несомненно, эль. Это крепкое темное пиво с терпким привкусом англичане варят, начиная с VII века. Но главная особенность эля в том, что даже в наше время преданные традициям англичане готовят его по тому же рецепту, что и 14 веков назад.

Китай

Если когда-то вам посчастливиться оказаться в Китае, то, несомненно, там вам предложат изведать змеиную водку. И надо сказать это не просто колоритное название, а оно полностью соответствует способу приготовления напитка. Китайская змеиная водка – это крепкая алкогольная настойка живой рептилии и некоторых растений. Многим этот напиток может показаться отвратительным, но китайцы его любят и считают полезным для здоровья. Особенность змеиной водки в том, что рептилию в спирту выдерживают трижды: первые две порции напитка в пищу не употребляют, а используют только для наружных целей, так как в этой форме продукт содержит вредные для сердечно-сосудистой системы вещества.

Россия

Медовуха является одним из древнейших и наиболее колоритных напитков россиян, попавших в кулинарные книги еще со времен Руси. Готовили его из меда, фруктово-ягодного сока или отвара трав. Уникальность напитка в чрезвычайно долгом процессе приготовления, который занимал не меньше 10 лет. Именно столько медовуху выдерживали в бочках, прежде чем подать дорогим гостям на стол. И надо сказать, что медовуха, по сравнению с сегодняшними мерками крепости алкоголя, была довольно слабым напитком. Крепленый вариант медового варева появился гораздо позже и, кстати, был уже не таким полезным как древняя медовуха. В наше время Россия ассоциируется в первую очередь с водкой.

Бразилия

Кашаса для бразильцев – это национальная гастрономическая гордость. Но этот 40-градусный напиток из сахарного тростника придумали вовсе не бразильцы. Считается, что кашаса – изобретение португальских поселенцев, что, впрочем, не помешало кашасе стать национальным напитком Бразилии. Кстати, если вам в этой стране подадут золотую кашасу, это признак особого почтения. Золотая кашаса – это выдержанная версия напитка, она вкуснее и дороже. Невыдержанная, белая кашаса, это так сказать вариация напитка «на каждый день».

Португалия

Португалия – это, конечно, портвейн. Сладкое крепленое вино из винограда, выращенного на севере страны в долине реки Дору. Портвейн производят в разных странах мира, но как и настоящее шампанское может быть только в провинции Шампань, так и истинный портвейн делают исключительно в регионе Дору.

Япония

Для многих «саке» – это синоним к «Япония». Этот напиток представляет собой крепкое рисовое вино. Интересно, что сами японцы называют его нихонсю, а название «саке» используют только на Западе. Саке обычно подают к суши в холодном или горячем виде. Уникальность рисового вина в том, что для его приготовления подойдет далеко не любой сорт злака. Японцы используют исключительно сорта, богатые крахмалом (чем его больше, тем лучше получится напиток).

Испания

Самый испанский алкоголь – это, пожалуй, сангрия. Этот среднеалкогольный напиток готовят из вина (чаще красного), фруктово-ягодной смеси, сахара, бренди и пряностей. Иными словами, это самый что ни на есть алкогольно-фруктовый пунш. В Испании этот напиток вам обязательно подадут в кувшине с деревянной ложкой, с помощью которой принято придерживать фрукты, чтобы они не выливались в стакан.

США

Американцы настолько почитают свой национальный напиток, что даже объявили сентябрь месяцем бурбона. Бурбон – это еще одна вариация на тему виски, производимая из кукурузы. Если настоящему американцу предложить отличный французский коньяк и бурбон (который в Европе многие считают не самым совершенным алкоголем), он выберет второе сам и посоветует изведать национальный напиток своему самому дорогому гостю.

Мексика

Какое же путешествие в Мексику без дегустации текилы! Этот крепкий алкоголь производят их синей агавы, растущей в высокогорных регионах страны или в штате Халиско. Интересно, что, как и в давние времена, агаву для текилы современные мексиканцы собирают вручную.

Голландия

В этой стране национальным напитком называют женевер. Эта разновидность алкоголя может содержать от 30 до 48% спирта. Основой для напитка служит ячменное сусло и ягоды можжевельника. Отсюда и второе имя напитка – можжевельниковая водка.

Германия

Германия и бокал пенного пива – это неразделимые понятия. Кстати, для самых немцев пиво – это не просто напиток, а особый образ жизни и целая философия. Многие ценители пенного любят повторять: если вы еще не изведали немецкого пива, значит, вы еще вообще никогда не пили этот напиток.

Наши читатели пишут

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте , уверена на 100% вам поможет!

Вместо послесловия

Понятное дело, что пиво варят и пьют не только в Германии, а за звание винной столицы мира могут соревноваться сразу несколько стран. Алкогольная карта мира вовсе не ограничивается вышеперечисленными напитками. Ведь есть еще не менее колоритный боливийский сингани и корейский соджо, перуанский писко и чешская бехеровка, сербская сливовица и турецкий ракы, чибуку из Зимбабве и тэж из Эфиопии, иорданский арак и филиппинский тодди, рижский бальзам из Латвии и мастика из Македонии, а также еще много других интересных спиртных напитков, достойных звания самого уникального алкоголя мира.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock .

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха , т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

В зависимости от страны, культуры и особенности нации, культура употребления алкоголя очень разнится. Каждая страна взрастила особенные алкогольные традиции, которые стали яркой иллюстрацией характерных особенностей нации и культуры.

Часть из них достаточно стандартна и вполне применима для разных культурных сред, но вот оставшиеся представляют собой удивительные, непонятные и захватывающие традиции, поговорить о которых определенно стоит.

Представляем вашему вниманию ТОП-5 самых необычных алкогольных традиций.

Алкогольный напиток саке , который еще называют японской водкой , вопреки общему мнению некрепкий. Крепость традиционного саке едва достигает 20 градусов. Секрет кроется в методе употребления:

  • саке подают в маленьких глиняных чашечках;
  • пьют лишь мелкими глотками.

Такой подход позволяет усиливать опьянение и расходовать меньше алкоголя.


Главное в традиции употребления саке — никогда не наливать алкоголь самостоятельно. Это считается оскорбительным для японцев, так как проявляет ваше высокомерие.

Китай: капля в бокале как неуважение

Еще одна необычная традиция под названием «сухой бокал» обосновалась в Китае. Здесь во время торжественных речей принято опустошать свой стакан до дна. После того как это сделано все гости должны перевернуть бокалы вверх дном и поставить на стол. Если на дне осталась хотя бы одна капля, то считается, что вы проявили неуважение ко всем присутствующим.

Интересно и то, что в Китае нет традиции чокаться после произнесения тоста. Хотя фарфоровые пиалки и тонкие чашечки и так не годятся для этого.

Чтобы проявить свое уважение к присутствующим в Китае поднимают правую руку с бокалом, а левую подносят к донышку.

Греки всегда славились своей страстью и способностями к виноделию. Отчасти поэтому в традиции этой страны осталось множество национальных напитков, без которых невозможна ни одна вечеринка. Речь идет о греческом узо на анисовой основе и рецине . Последний напиток представляет собой особый сорт вина , выдерживаемого в хорошо просмоленных бочках. За счет этого напиток приобретает очень острый и пикантный вкус.


Франция

Французская алкогольная традиция полностью основана на вине, что неудивительно. Однако посещая эту страну лучше всего обратить внимание не на многочисленные вина, а на традиционный напиток пастис .

Он представляет собой анисовую водку, для создания которой необходимо использовать более 50 растений и пряностей.

Крепость пастиса может достигать 50%.


Норвегия и самый дорогой в мире самогон

Ни для кого не секрет, что скандинавские страны славятся своими огромными налогами на алкоголь, что приводит и к высоким ценам на продукцию. Именно поэтому многие норвежские семьи практикуют выгонку самогона, на основе картофеля и тмина. Напиток выдерживается в бочках и имеет название «акевит».

Согласно легендам для того чтобы норвежский напиток приобрел тот самый традиционный и настоящий вкус, бочка с алкоголем должна быть погружена на корабль и 2 раза пересечь экватор. Почему именно экватор и корабль? Это связано с частой сменой температуры и влажности воздуха, что, по-видимому, влияет и на вкусовые качества напитка.

Несмотря на существующие легенды, норвежцы предпочитают настаивать акевит в течение нескольких недель и пить его небольшими глотками как виски .


Кстати, каждый желающий может попробовать норвежский самогон. Он продается в местных магазинах и стоит 30 евро, за счет чего занимает позицию самого дорогого самогона в мире.

Пробуйте новые напитки магазина «WineStreet» и не бойтесь открывать новые горизонты.