Работа поваром чаще всего обеспечивает стабильный доход и хорошую востребованность на рынке труда. Учащиеся получают уникальную возможность попрактиковаться в ресторанах, барах и кафе, что позволяет многим из них находить себе работу еще до окончания учебы. После выпуска из учебного учреждения будущий получает третью категорию, с которой можно сделать карьеру су-шефа и даже самого шеф-повара. Зарплата от пятисот долларов и возможность профессионального роста с большой перспективой являются дополнительным стимулом к получению данной профессии.

Поступая на повара, помните, что вас ожидает большая физическая нагрузка, постоянная концентрация внимания и невозможность расслабиться в процессе готовки.

На специальность «повар» вступительных экзаменов обычно нет – достаточно пройти собеседование, в ходе которого приемная комиссия из преподавателей должна понять, почему вы решили стать поваром и насколько вы к этому готовы. В некоторых учебных заведениях у вас даже могут потребовать школьный аттестат, поскольку троечники и двоечники вряд ли будут относится к работе более серьезно, чем отличники и хорошисты.

Поступление на повара

Перед тем, как становиться профессиональным поваром, желательно ознакомиться с перечнем того, чему могут научить на этой специальности. Итак, вам будут преподавать приготовление как заурядных блюд, так и гастрономических шедевров, их оригинальное оформление, сервировку стола, составление рациона питания и меню.

Помимо этого, вас научат отбирать качественные продукты и составлять точный перечень необходимых продуктов для закупок.

В ходе занятий по кулинарии, вы познакомитесь с приготовлением салатов, супов, закусок, горячих и холодных блюд, а также десертов и диетической пищи. Наиболее успешным поваром можно стать, обладая знаниями школьной химии и биологии – именно на этих предметах основываются такие профессиональные поварские дисциплины, как кулинария, товароведение, технология кондитерских изделий и санитарно-гигиенические правила.

При прохождении практики в столовых и кафе вы освоите работу в команде, отточите свои телодвижения, научитесь ловко обращаться с ножом и узнаете много профессиональных секретов от более опытных . Кроме этого, впоследствии вы сможете определять качество продукта по его вкусу, цвету, запаху и даже «наощупь».

«Я бы в повара пошел, пусть меня научат».

Многие в детстве, рассматривая сладости в магазине и восхищаясь красотой и размером торта, думали, вот если бы я был поваром, то выпек бы себе сто тортов. Сегодня не будет обучение, как приготовить сто тортов, но сделаем более важное, научим, как стать поваром. Итак, приступим.

Как стать поваром - с чего начать

Напишите план, как добиться желаемого. И обязательно начните его исполнять. Жизнь внесет свои коррективы, но Вы обязательно добьетесь успеха, если приложите все свои силы.

Итак, план!

Ищем работу в кафе, ресторане, фаст-фуде. Самое важное в работе повара - это опыт!
Тренируемся дома и готовим для других. Стоит обратить внимание на то, какие именно блюда волнуют Вашу душу.
Осваиваем кухонное оборудование и работу с ножом. Современность дала нам большой арсенал кухонных гаджетов , поэтому не забываем идти в ногу со временем.
Расширяем свои кулинарные познания. Ставим за цель номер один изучать по два блюда каждый день!
Идем на обучение. Чтобы добиться своей цели не обязательно иметь "корочку", но именно такие "бумажки" помогают получить желаемую работу в хорошем ресторане.

Как стать поваром без образования

Для этого необходимо, во-первых: сильное желание, во-вторых: правильный выбор с чего начать.

Т.е. нельзя ничего не зная штурмовать элитный ресторан, в надежде, что, а вдруг да возьмут.

Прежде всего, нужно выбрать заведения общепита, где не требуют кулинарных знаний – это, конечно же, фаст фуд . Там, проработав около полугода, можно рассчитывать на поиск вакансии в ресторане.

Если же кто является самородком кулинарии, то и без специального образования сможет подняться до шеф повара.

Как стать поваром в ресторане

При старании через год можно стать поваром и, более того, даже начальником смены. Ключи одни - терпение и послушание, и вскоре Вы - повар.

Как стать поваром в армии

Не смотря на расхожее мнение, что в армии, если надо, то из любого сделают повара – это ошибочное мнение. Подобных людей могут привлечь в качестве помощников чистить картошку, принести продукты.

На самом деле также ищут человека с образованием, чтобы его приставить помощником к главному повару и впоследствии передать дела по кухне.

В этом случае нужно заявить о себе и своем желании. Но даже если Вы не имеете образования, но имеете сильное желание, также заявите об этом и, кто знает, может именно Вас и искали в помощники повару.

Как стать поваром в домашних условиях

Самообразование великая сила, но не всякому под силу, если же вы все-таки выбрали этот путь, то совет следующий.

Благо, что живем в век информации и найти курсы через интернет, специальные книги не так сложно. Ко всему еще добавить большое количество видео уроков. И можно получить приличный объем знаний.

Главное его практиковать на домашних, надеясь, что они хорошо вами замотивированы и пройдут терпеливо вместе с Вами весь путь Вашего обучения.

Еще совет ходите по ресторанам и смотрите, что там в тренде , таким образом, будете обогащать свои знания и двигаться в ногу со временем.

Как стать шеф поваром

Первая ступенька к достижению высокого положения шеф повара – это как, надеюсь, каждый понимает нужно быть хорошим поваром.

Просто, ничего не делая, взлететь на пьедестал шеф повара невозможно, разве, если Вы - не хозяин ресторана.

Для всех других путь таков:

Прежде всего, нужно пройти обучение в специализированном учебном заведении;
устроиться на работу и получить важный опыт, в это время нужно прийти к осознанию это все вам нравится, приносит ли оно вам удовольствие, на это уходит около года;
зарекомендовать себя как хорошего повара, который знает всю «кухню» в ресторане, как и что делается, на этом этапе можно стать начальником смены;
обратить на себя внимание шеф повара, чтобы он избрал Вас в свои помощники. Тут уже каждый должен проявить свои творческие способности, чтобы привлечь к себе внимание;
стать шеф поваром можно не раньше, чем отработаете не меньше 3 лет, но сам срок ничего не даст, нужно специальное образование;
необходимо пройти аттестацию и стать обладателем именного сертификата, его получают в Федерации ресторанов и отельеров;
после этого нельзя останавливаться ни на миг, а именно, радовать клиентов качеством пищи и удивлять новыми блюдами.

Как стать поваром сушистом

Прежде всего, нужно получить кулинарное образование и устроиться на работу, чтобы набрать опыта (около года).

Потом пойти на работу в заведение, где готовят суши и быть терпеливым учеником.

Со временем на Вас обратят внимание и Ваша мечта исполниться быть поваром сушистом.

Главное большое желание и упорство. Хотя есть и исключение - здесь может проявить себя только мужчина, японцы не доверяют приготовление суши женщинам.

Как стать поваром кондитером

А Вы знаете, чем кекс отличается от хлеба?

Всего лишь количеством ингредиентов и технологией.

  • Обязательно заучивайте пропорции, соблюдение их – залог безупречных десертов.
  • Изучите специальные инструменты, посмотрите в Интернете методы их использования и практикуйте их дома.
  • Это поможет Вам чувствовать себя уверенно на кухне и повысит в глазах коллег и начальства.
  • Повышайте свой разряд в процессе работы.В престижном заведении обязательно будут работать только кондитеры высшего (то есть 6-го) разряда.
  • Возможно Вас заинтересуют:

Наверное, каждый человек, который любит и умеет готовить, хоть раз слышал, что из него получился бы отличный шеф-повар. Из этой статьи вы узнаете, как стать шеф-поваром в ресторане и стоит ли оно того.

Как становятся шеф-поварами ресторана

Наивно думать, будто добиться должности шеф-повара и сохранить ее — просто. Шеф-поваров намного меньше, чем просто талантливых и увлеченных кулинаров. Да, им платят, они зачастую известны, у них прекрасные перспективы, а их работу очень часто можно назвать творческой, но за это нужно дорого заплатить. Множество соперников, мечтающих о том же, о чем и вы, необходимость постоянно учиться, неизбежные неудачи и никакой гарантии успеха. Одного таланта недостаточно.

  • Этап первый

Итак, вы подумали, что могли бы стать шеф-поваром . Для начала следует понять, действительно ли вы этого хотите, или минусы профессии перевесят для вас плюсы. Подумайте, чем вы готовы пожертвовать ради возможности сделать карьеру в кулинарной сфере. Если вам дороже всего спокойная жизнь, и вы не амбициозны, возможно, разумнее продолжить совершенствовать кулинарные таланты, не пытаясь превратить это в работу. С другой стороны, если вы истинный фанат кулинарии и готовы биться, чтобы ваша страсть приносила деньги, карьера шеф-повара вполне может удовлетворить ваши амбиции.

Предположим, вы приняли решение, но все еще не знаете, как стать шеф-поваром ресторана , какие шаги конкретно следует предпринять. Для начала изучите рынок вакансий и устройтесь на работу в интересующей вас сфере, чтобы буквально изучить кухню изнутри. Работа кулинара на дому и в ресторане существенно отличается, и очень важно как можно раньше изучить все важные мелочи. Кроме того, на этом этапе вам представится еще одна возможность понять, так ли вас привлекает работа шеф-повара . Может быть, окажется, что кулинария в таких условиях теряет для вас все свое очарование. Нет нужды сразу устраиваться на должность повара — это, как правило, сложно. Даже должность обыкновенного официанта поможет собрать информацию. Кроме того работа в этой сфере пойдет на пользу вашему резюме, если вы решите продолжить карьеру.

Нельзя забывать и о приготовлении блюд в домашних условиях. Совершенствуйте старые блюда и осваивайте новые, приобретайте полезные навыки. Виртуозное владение всем доступным в домашних условиях оборудованием, от ножа любого вида до сложной техники, обязательно сыграет вам на руку. Не упускайте и возможности пополнить свои теоретические познания, касающиеся кулинарии . К вашим услугам множество различных книг и интернет, главное — учитесь отделять зерна от плевел. Возможно, в процессе такой подготовки вы поймете, какая область кулинарии вам больше всего по душе. Это полезно, ведь, обладая такими знаниями, вы будете лучше представлять, в каком направлении хотите двигаться.

Также желательно время от времени посещать достойнейшие рестораны вашего города в качестве посетителя, чтобы иметь представлении об уровне сервиса и особенностях кухни.

  • Этап второй

Убедившись в том, что ваше желание стать шеф-поваром крепко, и, получив некоторый опыт работы в сфере кулинарии, вы можете смело приступить к охоте за дипломом. Кулинарное образование очень полезно в карьере шеф-повара, так как работодатели предпочитают работников с дипломом, да и знания, полученные во время образования, наверняка не раз вам пригодятся. Как правило, в любом городе есть несколько возможностей получить кулинарное образование. К вашим услугам кулинарные училища и институты , а также различные курсы. Делайте выбор с умом, смотрите на репутацию места обучения, то, как котируется его диплом, и какова специфика учебы. К примеру, если вы никогда не хотели иметь свой собственный ресторан, едва ли вам подойдут курсы, в которые помимо обучения кулинарии входит обучение бизнесу, и наоборот.

Обратите особое внимание на те курсы, которые дают возможность пройти стажировку в различных заведениях. Это крайне полезный опыт и еще одна строчка в вашем резюме. Если таких курсов в вашем городе нет, а обучение в другом вам не подходит, или курсы со стажировкой чем-то не устраивают, действуйте самостоятельно. Немного настойчивости, и, скорее всего, вы найдете себе местечко ученика в одном из ресторанов города. Просто найдите возможность поговорить с шефом заведения, которое вас заинтересовало, и будьте убедительны. Помните, диплом, сертификат или и то, и другое, а также опыт стажировки — ваше оружие.

  • Этап третий

Итак, вы полны решимости, у вас на руках диплом и какое-никакое, но резюме. Пора двигаться дальше. Просматривайте вакансии, используйте своих знакомых, главное — не опускайте руки. Не забывайте, что в поиске работы с помощью знакомых, друзей и приятелей из нужной сферы, нет ничего плохого, напротив, приятнее работать с людьми, которые знают вас уже не первый день и хорошо относятся. В некоторых странах для того, чтобы устроиться на кухню ресторана , сначала нужно выйти на пробный день. Не бойтесь, это только поможет вам понять, в каких же условиях придется трудится, подходит ли ресторан вам. а вы — ресторану.

Устроившись, не забывайте о нескольких простых фактах:

  1. Скорее всего, сначала вам не будут доверять ничего важного. Это совершенно нормально, беспокоиться незачем. Вы — новичок, вас пока что не знают, но это не навсегда.
  2. Даже если работа кажется вам мелкой и недостойной, помните, что, выполняя ее быстро, качественно и с улыбкой, вы заработаете хорошую репутацию, и наверняка добьетесь повышения.
  3. Не обижайтесь и не удивляйтесь, если столкнетесь с криком, хамством и другими проявлениями грубости. Работа повара заставляет понервничать, не все способны сохранять вежливость в таких условиях. И не позволяйте себе ответной грубости — новичку это может и не сойти с рук.
  4. Даже после того, как вас повысили, старайтесь сохранять вежливость. Хорошее отношение людей, с которыми приходится трудиться бок о бок, всегда полезно.
  5. Хороший повар всегда учится. Неважно, насколько высоко вы поднялись по карьерной лестнице, все равно продолжайте изучать литературу, знакомиться с полезными людьми и пробовать что-то новое.

Даже если вы уверены, что знаете абсолютно все о том, как стать шеф-поваром ресторана, помните — жизнь полна неожиданностей. Всегда может возникнуть непредвиденная ситуация. Действуйте рационально, сохраняйте спокойствие, насколько это возможно, и вы наверняка справитесь с любыми сложностями.

Шеф-повар возглавляет процесс приготовления пищи на профессиональных кухнях, его слово — закон. Он разрабатывает меню, подает заявки на необходимые продукты, следит за чистотой и порядком на кухне. Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание

Мнение шеф-повара никто не оспаривает, ему подчиняются все люди, задействованные в процессе приготовления пищи. Он начинает свою карьеру с должности рядового повара , постоянно наблюдая за работой своих опытных коллег. Средний возраст шеф-поваров составляет 30-35 лет, это самая главная должность для поваров , следующий карьерный шаг — открытие собственного ресторана.

Человек, являющийся главным на профессиональной кухне, умеет разработать новый рецепт, усовершенствовать вкусовые качества классических блюд, соединять различные ингредиенты, работать с поставщиками и коллективом. Он слышит и видит все, что происходит на территории его кухни, как настоящий капитан корабля. Опытных шеф-поваров приглашают к себе на работу известные рестораторы, популярные люди.

Особенности профессии

Шеф-повар — руководящая профессия, требующая хорошо развитого эстетического вкуса, великолепного обоняния и твердого характера, без которого порядок на кухне не сохранить. Заметим, что будущий шеф-повар должен отличаться хорошим здоровьем. Высокие температуры на кухне, долгие часы работы без возможности присесть, ошибки сотрудников, капризы клиентов, непунктуальность поставщиков — это лишь малое количество проблем, с которыми шеф-повар сталкивается чуть ли не ежедневно.

Обязанностей у шеф-повара тоже очень много, рассмотрим их:

  • подбор квалифицированных и талантливых сотрудников;
  • расстановка сотрудников, выдача заданий;
  • составление конкурентоспособного меню;
  • разработка новых рецептов;
  • контроль качества выполнения заданий;
  • закупка и учет расходуемых продуктов;
  • соблюдение чистоты в помещениях, в которых готовится и хранится пища;
  • снятие пробы с готового блюда;
  • обучение новых сотрудников.

Шеф-повар обязан следить за тем, насколько правильно используются бытовые кухонные приборы и рабочая посуда, соблюдают ли сотрудники технику безопасность и т. д. Работа сложная, нервная, но очень интересная. Гуру кухни часто ездят за границу на курсы повышения квалификации, постоянно ходят на выставки, посещают или просматривают в интернете мастер-классы, имеют возможность познакомиться с лучшими мировыми рестораторами.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Возможность стать шеф-поваром в возрасте младше 35 лет.
  2. Работа творческая и интересная.
  3. Возможность устроиться на работу в лучшие рестораны.
  4. Руководящая должность.
  5. Простое обучение, для которого не требуются сложные технические знания.
  6. Высокая востребованность.

Минусы

  1. Неблагоприятные условия труда (высокая температура на кухне, вредные испарения, капли жира).
  2. Риск развития различных заболеваний, ведь часто работники кухни страдают от астмы, аллергических реакций, болей в суставах.
  3. Нервная работа, для которой необходимо отличное самообладание.
  4. Капризные гости заведения.

Важные личные качества

Отсутствие вредных привычек — это первое требование, которое выдвигается к поварам . Дело в том, что курение и другие вредные привычки приводят к ухудшению обоняния, зрения, снижению чувствительности вкусовых рецепторов. Второе требование — хорошее здоровье и физическая выносливость, моральная устойчивость. С критикой шеф-повару по долгу службы придется сталкиваться неоднократно, поэтому он должен уметь принимать ее с вежливой улыбкой на лице.

  1. Задатки лидера.
  2. Настойчивость.
  3. Жесткое принятие решений.
  4. Инициативность.
  5. Самоорганизация.
  6. Интеллектуальность.
  7. Самокритика.
  8. Великолепная память.
  9. Чистоплотность.

Обучение на шеф-повара

Шеф-повар начинает работу с вакансии обычного повара , пройти обучение он может в профильных колледжах или в профессионально-технических училищах. Повару, который очень хочет повысить свой разряд и профессиональную ценность, необходимо высшее образование. Стоит выбирать любую программу подготовки, связанную с пищевой сферой, а именно: «Пищевая инженерия малых предприятий», «Технология продуктов питания» и другие.

Если абитуриент желает получить диплом международного образца, то придется отправиться обучаться в кулинарную школу за границу. Стоимость обучения высокая, но после получения диплома и 2-3 лет работы по специальности выпускники могут трудоустроиться в лучшие рестораны страны, открыть собственное заведение.

На вузе обучение не заканчивается, ведь чаще всего будущий шеф-повар посещает дополнительные курсы, мастер-классы, работает на реальной кухне, набираясь опыта, читает профильную литературу.

Курсы шеф-поваров

Московский дом ресторатора

Престижные курсы с сильной программой, во время которых будущий шеф получит знания об организации работы на кухне, управленческих решениях, экономике. Длительность — 4 дня (27 академических часов), абитуриент может обучаться в группе, заказывать индивидуальные занятия на территории школы или своей кухни. Тип занятий оказывает влияние на стоимость обучения.

Институт кулинарии, Россия

Отличный обучающий курс для поваров , в программу которого включены основы организации кулинарного производства и контроль качества, информация о складах и снабжении, работа с тех. документацией, оборудованием и многое другое. Для студентов из Москвы предлагается очная форма обучения, для жителей других регионов РФ — дистанционная, есть вариант программы со стажировкой.

Место работы

Место работы — рестораны, кафе и даже частные кухни, ведь поваров высшей квалификации любят брать на постоянную работу известные звезды. Найти вакансию можно в любой стране, имея необходимую профессиональную подготовку, минимальное знание иностранного языка, ведь кухня — это территория, где люди понимают друг друга практически без слов. Шеф-поваров всегда не хватает, ведь требуются они в гостиницы, детские, медицинские и развлекательные комплексы, на заводы, в рестораны и в другие учреждения, где есть кухня и горячие блюда в меню.

Оплата труда

Профессия уважаемая, популярная и высокооплачиваемая, но размер зарплаты будет зависеть от региона проживания, квалификации, страны, где было пройдено обучение, дополнительной подготовки и опыта работы. Шеф-повар получает не только оклад, но и гонорары, работая на выездных банкетах, на праздниках у звезд, в детских лагерях, на выставках и т. д.

Зарплата на 08.05.2019

Россия 40000—120000 ₽

Москва 57000—150000 ₽

Профессиональные знания и навыки

  1. Опыт работы поваром не менее 3 лет.
  2. Знания о пищевых производствах, бухгалтерии, кухонном оборудовании.
  3. Практические навыки приготовления разнообразных блюд.
  4. Работа с отчетами и специальными журналами.
  5. Знание требований СЭС.
  6. Знание свойств продуктов (сохранение питательности при тепловой обработке, заморозке, хранении и т. д.).
  7. Умение определять свежесть продуктов.

При трудоустройстве необходимо предоставить рекомендации или документы, подтверждающие опыт работы, медицинскую книжку и документы о среднем техническом или высшем образовании!

Известные люди

  1. Поль Бокюз.
  2. Джейми Оливер.
  3. Илья Лазерсон.
  4. Томас Келлер.
  5. Тьерри Маркс.

Ирина Давыдова


Время на чтение: 9 минут

А А

Одна из самых востребованных в мире профессий. Причем, актуальная всегда и везде. И даже когда наступят времена абсолютной роботизации, описанные в фантастических романах, повара все равно будут нужны и важны. Чего-чего, а кушать люди хотят каждый день. И непременно вкусно и безопасно.

Стоит ли идти в повара-кондитеры, и чего ждать от работы будущему создателю кулинарных шедевров?

Условия и особенности работы повара

Эволюция тесно связана со всеми сферами нашей жизни. Приготовление пищи – не исключение.

От мяса мамонта на костре мы пришли к изысканным блюдам, от одного только вида которых просыпается аппетит.

Правда, не каждому повару удается раскрыть свои таланты – все зависит от места работы. Но условия и особенности работы все-таки примерно одинаковы.

Видео: Профессия повар

Что делает повар?

  • Принимает продукты и обрабатывает их должным образом.
  • Проверяет продукты на соответствие ГОСТу и качеству.
  • Подготавливает полуфабрикаты.
  • Хранит продукты, соответственно санитарно-гигиеническим нормам.
  • Использует кухонную технику, включая самую современную.
  • Готовит блюда и создает новые рецепты.
  • Оформляет блюда перед подачей.
  • Внедряет новые технологии приготовления блюд.

Особенности работы шеф-повара

Деятельность шеф-повара отличается от обязанностей обычного повара.

Задача шефа – приготовить нужные блюда в нужном количестве за конкретное время .

Вроде бы, та же задача, что у обычного повара, но шефу приходится также…

  1. Организовывать бесперебойное питание.
  2. Заказывать продукты, общаться с поставщиками.
  3. Контролировать работу экспедиторов и снижать себестоимость закупки товара.
  4. Контролировать процесс приготовления блюд и соблюдения норм.
  5. Составлять меню, изменять его по необходимости.
  6. Контролировать отдачу блюд (нередко).
  7. Взаимодействовать с персоналом.
  8. Решать конфликты с посетителями, если они остаются недовольны заказанным блюдом.
  9. Проводить мастер-классы в ресторане.
  10. Обучать помощников.


Плюсы и минусы профессии повар

При слове «повар» одни представляют себе героя сериала «Кухня», который кружит вокруг своих помощников, пробует блюда и получает высокую зарплату, а другие – вспотевшего бедолагу на кухоньке крохотного кафе, зарплаты которого никак не хватает на бутерброд с икрой каждое утро.

Независимо от наших представлений, плюсы и минусы работы для обоих одинаковы.

Преимущества:

  • Возможность карьерного роста.
  • Востребованность профессии.
  • Стабильный доход. В отдельных случаях – весьма солидный.

Недостатки:

  • Физические нагрузки и работа на ногах.
  • Постоянное нахождение у плиты – в жарком помещении.
  • Постоянное напряжение (повар должен быть крайне внимательным, терять бдительность недопустимо).
  • Материальная ответственность.
  • Ответственность за имидж и репутацию заведения.
  • Нередко – завышенные требования начальства.
  • Обязанность – готовить именно то, что требует начальство (если только ресторан не принадлежит самому повару).

Видео: Трудности профессии повар

Профессиональные навыки и качества

Ежедневно в ресторанах и кафе всего мира кипит работа: официантки балансируют между столиками с подносами, посудомойки моют, бармены наливают и пр. Главную же скрипку играет повар.

«Пакет» требуемых личных качеств столь ценного сотрудника не меняется:

  1. Внимательность и ответственность.
  2. Наличие опыта и определенных знаний.
  3. Энергичность, бодрость, отсутствие проблем со здоровьем, с обонянием, с позвоночником и проч.
  4. Аккуратность и опрятность. У хорошего повара всегда и плита с вытяжкой чистые, и рукава на халате.
  5. Вкусовая память.
  6. Отличная координация движений.
  7. Способность сразу делать несколько дел.
  8. Творческое начало, наличие фантазии.

Что должен знать повар?

  • Основы приготовления различных блюд.
  • Особенности кухни в разных странах мира.
  • Технологию приготовлению блюд.
  • Правила обращения с современной техникой.

Также повар должен…

  1. Следить за «модой» в сфере общественного питания.
  2. Быстро ориентироваться в свойствах продуктов, их совместимости, особенностях приготовления, энергетической ценности и проч.
  3. Постоянно развивать творческое начало, чтобы стать известный и не застрять поваренком в ближайшей столовой.

Противопоказания к работе:

  • Проблемы дерматологического характера.
  • Венерические или инфекционные заболевания.
  • Плохое зрение и обоняние.
  • Эпилепсия.
  • Варикозное расширение вен.

Заработная плата повара и карьера – реально ли стать шеф-поваром?

Как уже было сказано выше, данная профессия остается востребованной во все времена. И, что самое приятное, освоить ее может, при желании, любой человек.

Правда, добиться успеха будет гораздо сложнее (если, конечно, повар в столовой – не предел ваших мечтаний).

  • Средняя заработная плата обычного повара составляет 20000-50000 рублей , в зависимости от места работы и региона.
  • Шеф-повара – это уже высшее звено, у них зарплата стартует от 50000 рублей.
  • Верхняя планка зарплаты ограничивается регионом (или страной), талантом, знанием европейской, японской и французской кухни – доходить она может и до 300000-500000 рублей .

Видео: Как в первый раз устроиться на работу шеф-поваром без опыта и рекомендаций!

А что с карьерой?

Тут все не так просто.

Нет, конечно, устроиться в кафе или маленький ресторанчик вы со временем сможете, но достичь уровня шеф-повара сразу не получится.

Даже, если приготовление пищи – ваше единственное хобби, и на кухне вам нет равных, как говорит ваша мама, придется изрядно потрудиться .

Шеф-повар – это кропотливая работа, постоянное самосовершенствование, истинное желание «из самой глубины ваших глубин» и, естественно, талант.

Не спешите сразу «в дамки» — это невозможно. Начинайте постепенно – шаг за шагом, от помощника повара к повару, от повара в кафе до повара в маленьком ресторане и т.д.

Постоянно держите высокий темп работы , приобретайте новые навыки, изучайте историю кухни народов мира, выезжайте на мероприятия, знакомьтесь с людьми.

И найдите возможность стать помощником шеф-повара – у него вы получите нужный опыт и узнаете немало секретов.

Где учиться на повара?

Чтобы устроиться на работу поваром, вам будет нужен соответствующий диплом (даже если вы – гений от рождения).

Учатся на поваров в профильных техникумах и ВУЗах , а также дополнительно посещают курсы и мастер-классы именитых шеф-поваров.

Если средства позволяют, можно прокатиться в Италию или Францию, и потратиться на обучение у мэтра.

Поиски работы поваром с нуля

Диплом у вас на руках?

Начинайте старт с маленького кафе.

Пусть даже зарплата там не будет соответствовать вашим запросам – это только старт и получение опыта.

  • Далее можно попробовать себя младшим поваром в ресторане
  • Подрасти до бригадира.
  • Стать помощником шеф-повара .

Ну а потом сама судьба выведет вас на нужную дорогу при условии, что вы еще не потеряете интерес к работе.

  1. Много читайте, учите, общайтесь, ходите на курсы и тренинги. Знания – это один из ключиков к успеху.
  2. Постоянно тренируйтесь дома. Готовьте для себя, для близких, для соседей. Экспериментируйте, готовьте только то, чего требует душа.
  3. Идите в ногу со временем. Современные повара пользуются не только ножами и молотком для отбивания мяса.
  4. Ищите возможность для получения опыта по руководству коллективом (шеф-повару придется этим заниматься).

Помните, что обучение повара не заканчивается никогда, потому что нет предела совершенству!

Сайт сайт благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими отзывами и советами в комментариях ниже.