Каждому человеку внушают с детства – собирать и употреблять можно лишь известные грибы, которые гарантированно не нанесут вреда организму. Однако каждый год появляется информация о летальных исходах вследствие употребления грибов. Известно же, что существует категория ядовитых и условно съедобных эукариотических организмов, которые могут вызвать серьезнейшее отравление организма вплоть до летального исхода, а «королевой» среди ядовитых грибов бесспорно является бледная поганка. Как уберечь себя от ошибки и что предпринять, если отравление бледной поганкой все же произошло? Ответ ищите в нашей статье.

Обычно отравление таким грибом, как бледная поганка, происходит в результате ошибки, в том случае, когда его путают с сыроежкой, зеленушкой или шампиньоном. Гораздо реже встречаются случаи преднамеренного отравления или отравления в результате эксперимента над собой.

Коварство бледной поганки не только в ее внешнем виде и приятном запахе, но еще и в том, что яд действует далеко не сразу. Съев бледную поганку человек может чувствовать себя отлично еще 12 и даже 24 часа, после чего появляются первые признаки отравления – резь в животе, сильная жажда и головная боль, а чуть позже – сильная слабость и рвота. Рвота у отравившегося, зачастую, болезненная с наличием желчи. К тому же у него появляется холероподобный понос (до 5–10 раз в сутки), нередко с кровью, что очень быстро приводит к обезвоживанию организма. Как правило, в этот период отравления спасать человека уже поздно. Возможно даже некоторое улучшение состояния, через несколько часов после которого у отравившегося появляются сильные рези в желудке, желтеет кожа, человек теряет сознание и в течение 2–4 суток умирает.

Отравление поганкой происходит из-за действия двух ядов содержащихся в этом грибе – более ядовитого α-аманитина (8мг) и менее ядовитого фаллоидина (10мг). Кстати, смертельная доза для человека равна 0,1 мг α-аманитина/1кг массы тела. В результате воздействия этих токсических веществ в человеческом организме происходит жировое перерождение желудочно-кишечного тракта, почек и печени, из-за чего развивается почечная или печеночная недостаточность, что и приводит к летальному исходу.

Попав в больницу с отравлением описываемым грибом, пациенту, в первую очередь, делают промывание желудка, назначают адсорбенты, вводят глюкокортикоиды, борются с дегидратацией. Кроме прочего, отравившемуся назначается гемосорбция, то есть очищение крови, лечение экзотоксического шока, а также осуществляется печеночная терапия. Если у пациента легкий случай отравления, то его удается спасти, однако выздоровление будет проходить очень медленно, да к тому же последствия такого отравления дают знать о себе еще очень долго, а порой и до конца жизни. Для летального исхода достаточно съесть не более 30 граммов, то есть половину, а то и треть одного гриба. Особенно чувствительны к этому яду дети, у которых отравление начинается со сведения челюстей или судорог. По статистике, смертность в результате употребления, бледной поганки наступает в 90% случаев.

Опасность представляют собой и споры бледной поганки, которые ветер может разносить на соседние грибы, ягоды и травы. Они в этом случае также становятся ядовитыми и при их употреблении велика вероятность получить отравление. Яд бледной поганки невозможно разрушить жаркой или кипячением, а потому единственное спасение – не допустить его употребления, вовремя распознав ядовитый гриб.

Поганка представляет собой гриб белого цвета, нередко с тонкой длинной ножкой и колокольчатой шляпкой. Молодая поганка облачена в своеобразное покрывало, которое разрывается с ростом гриба, причем часть покрывала остается на ножке образуя своеобразный чехол, а на шляпке можно заметить единичные лоскутные нашлепки. Сама же шляпка имеет светло-оливковый или бледно-зеленоватый цвет, темнея и становясь бурой у центра. На нижней поверхности имеются ровные чистые пластинки, которые у молодых грибов закрыты пленочкой, сохраняющейся позже на ножке в виде повисшего белого кольца. По такому кольцу можно отличить бледную поганку от сыроежки, а по белым пластинкам этот ядовитый гриб отличается от шампиньонов, у которых они темные или розовые.

О ядовитой бледной поганке хорошо знали в Древнем Риме. Сенека описал убийства в семье императора Клавдия. Вместо супруга императрица Агриппина захотела помочь взойти на престол сыну Нерону.

Женщина по имени Лакуста приготовила любимое кушанье для Клавдия. После смерти мужа Агриппина избавилась от двоих детей и троих внуков императора, а также капитана охраны с воинами.

Практически все грибы из класса Mycota являются ядовитыми. Эти виды называются условно-съедобными. Одни вызывают отравления, если термическая обработка проводилась неправильно, другие становятся опасными, когда их употребляют в пищу вместе с алкоголем, третьи способны стать причиной расстройства желудка. Среди представителей этого класса выделяется смертельно опасная группа. Если человек отравился бледной поганкой, то ему редко удается выжить. Такие уникальные случаи – настоящая сенсация: о тех людях, которым удалось выжить, пишут в СМИ.

Смертельная опасность

Amanita phalloides считается самым ядовитым грибом. Опасность состоит в его коварстве: он вкусный и отлично пахнет. После трапезы человека, отравившегося бледной поганкой, сначала ничто не беспокоит. Симптоматика может проявиться на другой день. Когда признаки отравления уже очевидны, в организме яд уже сделал свое дело – разрушил жизненно важные системы. Крайне трудно спасти человека, подвергшегося губительному воздействию сильных токсинов.

Ядовитые споры бледной поганки разносятся с порывами ветра, они могут оказаться на спелых ягодах, которые мы так любим собирать. Чтобы избежать отравления, понадобится проявлять осторожность. Не срезайте гриб, который не знаком, он один способен привести к непоправимой трагедии. Заметив признаки отравления у себя или своих близких, нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Как отличить Amanita phalloides от съедобных собратьев?

Молодые бледные поганки могут быть белыми, зелеными и желтоватыми. У шляпки форма в виде круга со временем становится похожей на колокольчик и, наконец, становится плоской. Оболочка, покрывающая молодые плоды, разрывается, когда они начинают расти. Обрывки могут оставаться на ножке или шляпке.

К середине плод темнее, а по краям он приобретает белесый оттенок. Если гриб перевернуть, то можно увидеть белые пластинки, которые не темнеют. При внимательном рассмотрении совсем молодых особей шляпка с изнаночной стороны покрывается пленкой, которая после разрыва кольцом опоясывает ствол. Ножка в длину достигает 10 или 12 см. Ее толщина составляет приблизительно 2 см. У белой мякоти запах сырого картофеля. Кольцо в виде чаши – это характерная особенность бледной поганки.

Опасный гриб может привлечь внимание неопытных грибников, которые могут перепутать его со съедобными плодами. Бледная поганка, внешне похожая на шампиньоны, отличается от них тем, что ее пластинки всегда остаются белыми, а у шампиньонов они окрашенные. Есть различия между Amanita phalloides и сыроежками. У последних на стволе отсутствует кольцо, которое в нижней части не утолщается. Бледная поганка отличается клубневидным корнем, который отсутствует у съедобного гриба. Территория распространения смертельной отравы обширна.

Причины токсичности

Многие верят в заблуждения, которые помогут отличить благородные грибы от вредных. Легенды гласят, что отрава скверно пахнет и имеет отвратительный вкус. Amanita phalloides это утверждение полностью опровергает. По запаху она напоминает шампиньоны, либо вообще ничем не пахнет. Бытует мнение, что ядовитые грибы не едят черви с насекомыми. Но и это не так. Поднесите ложку из серебра к пластинкам, они не потемнеют. Бросьте поганку в молоко, оно не прокиснет. Отправляясь в лес, отбросьте эти домыслы. Лучше проявляйте бдительность и не срезайте грибницу, которая кажется вам подозрительной.

Токсины, содержащиеся в бледной поганке, вызывают тяжелое отравление. Их невозможно разрушить при длительном кипячении, они не боятся замораживания и остаются в теле гриба при сушке. В незначительной степени концентрацию токсинов может снизить уксусный маринад. Ни один из существующих видов обработки продуктов не способен убрать токсичность полностью. Аманитотоксины, попадая в организм человека, не вызывают подозрительных симптомов сразу. Когда начинают проявляться признаки отравления, в большинстве случаев медики бессильны помочь человеку. Фаллоидин с аманитином разрушают сердце, печень, почки, селезенку, нервную систему. Доза, которая считается для организма смертельной, составляет 30 г. – это всего один гриб. На данный момент противоядия нет.

Симптомы, о которых следует знать

Фаллоидин – самый коварный токсин, он не тревожит того, кто отравился долгое время. Его действие сравнимо с сильнодействующим ядом гюрзы, от которого также не существует противоядия. Когда отравившийся человек почувствует недомогание, оказывается слишком поздно. Драгоценное время было потеряно, и гибель практически неизбежна. Симптоматика дает о себе знать через 10 – 30 ч после приема яда. При этом признаки нарастают.

  • Приступы головной боли;
  • Головокружение;
  • Проблемы со зрением. У человека снижается способность видеть;
  • Необоснованное проявление беспокойства;
  • Резкая боль в области желудка;
  • Судорожный синдром в конечностях;
  • Рвотные выделения и понос с желчью;
  • Болит правый бок. Болезненные ощущения усиливаются при проведении пальпации;
  • Сильное потоотделение;
  • Холодеют конечности;
  • Замедляется ритм сердца;
  • Снижение температуры тела до 35 градусов

Приступ длится в течение нескольких часов, после этого проявление признаков ослабевает. Однако это не означает, что опасность миновала. Болезнь, поражающая ткани, продолжает развиваться в скрытой форме.

Спустя день симптоматика возвращается с новыми признаками:

  • Водянистые фекалии с рвотными выделениями желтого или зеленого оттенка с кровью;
  • Постоянная жажда;
  • Давление падает, кожные покровы бледнеют;
  • Учащенное пульсобиение;
  • Кровь становится густой;
  • Мочеиспускание не происходит.

На смену этой стадии приходит видимость выздоровления. Больному становится лучше, признаки прекращают проявляться так сильно. На самом деле период обманчив: в организме продолжают разрушаться ткани. Некоторые медики полагают, что наступает кризис. Дальше продвигается процесс разрушения организма, и возникают новые признаки. Кожа со слизистыми желтеют, человека мучают боли в правом подреберье, где появляется чувство тяжести: у него развивается гепатит с нефропатией.

При сильном отравлении смертельный исход наступает в течение 10 дней. Больной умирает от сердечной, почечной и печеночной недостаточности.

Если степень интоксикации была легкой, то выздоровление наступает спустя несколько дней. При отравлении средней степени тяжести функции организма могут восстановиться за месяц. Но это возможно только в случае благоприятного исхода. У физически крепких и здоровых людей есть шанс выздороветь без губительных последствий.

Лечение и первая помощь

Если человек отравился бледной поганкой, то помочь ему смогут только медики. Как только появились первые признаки интоксикации, нужно отвезти больного в стационар. Чтобы лечение было успешным, его необходимо начать не позднее, чем спустя 36 ч с момента отравления. Ожидая скорую помощь, можно помочь больному:

Когда человек с признаками отравления бледной поганкой поступает в больницу, проводятся следующие мероприятия:

  1. Промывание желудка.
  2. Проведение антидотной терапии. Вводятся липоевая кислота, силибин, бензилпенициллин.
  3. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, в вену делают инъекцию. Назначают такие препараты, как ацесоль, трисоль, физиологический раствор, раствор Рингера, вводят хлориды и глюкозу. Ускорить детоксикацию позволяет гемосорбция и активизация диуреза.
  4. Активизировать деятельность сердечнососудистой системы позволяют кардиопрепараты.
  5. Чрезмерную свертываемость крови можно предотвратить, если использовать протеолитические ферменты.
  6. Поддержать печень позволяют никотинамид и рибоксин.

Насколько эффективным будет лечение, зависит от того, сколько яда попало в организм и здоровья человека. 99% случаев тяжелой степени отравления заканчивается летальным исходом. Взрослые люди имеют больше шансов выжить.

Сегодня ученые испытывают антидот. Препарат из расторопши, который применяли в больнице Санта-Крус, помог 60 больным. Все пациенты, принимавшие лекарство, выжили. У них сохранились жизненно важные функции организма. Если лекарство вводить в вену, можно предотвратить интоксикацию печени. Яд всасывается в кровь, откуда выводится через почки вместе с мочой.

В России расторопшу в лечебных целях используют давно. Когда проявляются первые симптомы отравления, лекарственная трава способна спасти человека от смерти.

Растение, обладающее уникальными характеристиками, эффективно нейтрализует действие токсинов. Действенным средством является отвар, который можно приготовить в домашних условиях.

Залейте чайную ложку расторопши кипятком и варите 30 минут на паровой бане. Процедите полученный отвар. Его рекомендуется принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Когда начинается грибной сезон, в больницах сразу же увеличивается количество пациентов, у которых произошло отравление грибами. Если вовремя обратиться к врачу, то вероятность того, что наступит полное выздоровление большая. Стоит замешкать, как можно потерять жизнь. Среди ядовитых грибов, бледная поганка самая опасная. Чтобы не произошло отравление ею, надо запомнить, как она выглядит. Ни при каких обстоятельствах не трогать ее. Если такое все же случилось, то знать симптомы отравления бледной поганкой, чтобы вовремя помочь пострадавшему и тем самым спасти ему жизнь.

Как опознать бледную поганку

Этот ядовитый гриб отличается своими внешними данными. Ему свойственно кольцо-юбочка, а также вольва в виде мешочка у земли. Обычно ее ширина составляет до пяти сантиметров. Шляпка имеет только белые пластинки. Если разломать тело, то цвет не изменится. Бледная поганка обладает слабым запахом и вкусом. Часто ее можно спутают со съедобными грибами, так как внешне она подходит под их описание. Так, например, зеленушку с сыроежкой отличить от поганки можно только по наличию вокруг ножки кольца и вольвы. Еще имеет внешнее сходство с ней лесной шампиньон. Но у него нет вольвы, а пластинки с возрастом темнеют. Собирая грибы, не срезайте их под шляпкой, так вы рискуете не заметить основную особенность ядовитого гриба. А именно часто отравление и происходит по причине того, что в общем количестве присутствуют неопознанные части. Его пик приходится в основном на август.

Бледная поганка

Чем опасен яд бледной поганки

Гриб опасен содержанием в нем фаллоидинов и альфа-аманитинов. Самыми опасными считаются аманитины. Их воздействие на организм медленное. Не перевариваясь в кишечнике, они наносят удар на печень. Фаллоидинам не страшна термическая обработка. Действуют на человека быстро.

Попадая в человеческий организм, яды бьют по печени, повреждая ее изнутри. Происходит нарушение целостности капиллярной системы всех внутренних органов. Наступает проявление сильнейшего гастроэнтерита. Глюкоза в крови резко снижается. Страдает центральная нервная система и нарушается обмен веществ.



Яд бледной поганки очень опасен!

Как помочь пострадавшему

Очень часто первая помощь не помогает, так как с момента появления симптомов происходит много времени. Если у вас возникло подозрение, что вы съели, возможно, ядовитый гриб, то сразу же необходимо явиться в больницу. Там вам проведут антитоксичную терапию. Лечение, которое начали вовремя, ведет к благоприятному исходу, причем ему подвергают всех, кто находился рядом с больным, так как не исключено, что они тоже употребляли в пищу гриб.

Обычно до того, как приедет карета скорой помощи, больному неплохо бы очистить желудок путем вызывания рвоты. Прием активированного угля в количестве одного грамма на один килограмм веса также не помешает.



Гриб можно спутать с молодым шампиньоном!

Как не пропустить симптомы отравления

Многое зависит от того, сколько яда было получено человеком и сопротивляемости его организма. В целом можно поделить начало заболевания на периоды.

  1. Этот период считается скрытым. Признаки никак не проявляются. Именно этим опасна поганка, так как около суток происходит заражение организма токсинами, началась разрушительная работа, а видимых проявлений никаких.
  2. Признаками отравления бледной поганкой в этом периоде становится жидкий стул зеленоватого цвета. Уже через несколько часов он становится слизистым, а также со сгустками крови. Все это сопровождается вместе со рвотой. У больного сильные боли в животе, ему очень хочется пить, но как только он выпьет воды, она сразу же вызывает рвотный спазм. Естественно, наступает обезвоживание и как следствие, понижение давления. Человек бледнеет, его пульс учащается. В результате головокружений расплывается зрение. Начинаются судороги мышц ног. Наблюдается сгущение крови и отсутствие мочи.
  3. С наступлением этого периода больному покажется, что все позади. Состояние начинает улучшаться, но проведенный анализ покажет тяжелое нарушение печени. Если человек получил большую дозу яда, то внезапно во время сна умирает. Все врачи считают самым кризисным днем – третий.
  4. Во время этого периода происходит сбой работы всех внутренних органов. Возникает гепатит с нефропатией. Снова возвращается понос с коликами. Человек приобретает желтушность. При большой дозе яда наступает почечная и печеночная, а также сердечная недостаточность. Именно последняя ведет к летальному исходу.

Многое зависит от тяжести заболевания и состояния сердечнососудистой системы. При тяжелых случаях летальный исход происходит в течение десяти дней. Если интоксикация небольшая, то человек выздоравливает довольно-таки быстро. Хуже дела обстоят со средней и тяжелой степенью отравления. Тут потребуется более долгий процесс выздоровления. Иногда время затягивается на месяцы. По окончании заболевания, внутренние органы начинают работать в обычном состоянии.



Всегда будьте острожный!

Как происходит лечение при отравлении

Медицинская помощь заключается в промывании желудка, так как остатки пищи могут находиться в кишечнике до двадцати часов. К сожалению, еще не разработали антидотную терапию, поэтому применяют бензил-пенициллин и силибинин, допускают в отдельных случаях липоевую кислоту.

Из-за того, что у больного наступает обезвоживание, то с ним борются при помощи Трисоля, физиологического раствора или раствора Рингера. Чтобы устранить гипогликемию, капают глюкозу и восполняют хлориды.

Вредные вещества из организма выводят путем гемосорбции и форсированного диуреза. Параллельно укрепляют сердце и сосуды специальными препаратами. Используют лекарства для свертываемости крови. В эти моменты важно поддержать и укрепить печень, особенно витаминами группы В.



На приеме у доктора

Предупреждение отравлений

Главной профилактикой отравлений будет выполнение основного правила: никогда не берите в лесу грибы, которые вы не знаете, а также не покупайте их у неизвестных вам лиц. Необходимо помнить правила, они помогут вам остаться живыми и здоровыми:

  1. Часто поганка попадает случайно вместе с шампиньонами и смешивается с ними.
  2. Когда человек отравился бледной поганкой, то у него понос и рвота появляются не сразу, а приблизительно через 12 часов.
  3. Если есть подозрение, что вы отравились поганкой, то вместе с вами надо вызвать рвоту у всех членов семьи, которые с вами употребляли продукт, а также принять активированный уголь.
  4. В обязательном порядке обратиться в больницу.

На сегодняшний день бледная поганка считается одним из самых Отравление ею приводит к смерти практически в 99% случаев. Именно поэтому информация о том, как выглядит этот гриб, каковы первые симптомы отравления и правила оказания первой помощи, должна быть известна каждому человеку.

Как выглядит бледная поганка?

Данный вид достаточно распространен в Европе, Северной Америке и Азии. Обычно эти грибы растут возле таких деревьев, как лещина, бук или дуб. Сезон бледных поганок начинается в последнем летнем месяце и длится до конца осени.

Довольно часто неопытные грибники путают этот гриб с сыроежками или шампиньонами. Но с незнакомыми грибами нужно быть очень осторожными - если сомневаетесь, лучше их не трогайте.

Отравление бледной поганкой

Как правило, первые появляются спустя 6-30 часов после употребления гриба. Яд бледной поганки состоит из двух видов довольно тяжелых для организма токсинов. Аманитины очень ядовиты, но действуют на организм сравнительно медленно. В тканях гриба содержатся и фаллоидины, которые менее токсичны, но их действие начинается почти мгновенно.

Оба токсина воздействуют в первую очередь на гепатоциты печени. Под воздействием яда происходит разрушение ядра и прочих органелл клеток. По сути, отравление проявляется быстрым жировым перерождением печени, ведущим к весьма печальным последствиям.

Основные симптомы отравления

Бледная поганка вызывает все характерные симптомы нарушения работы пищеварительного тракта. Человек жалуется на тошноту, сильные боли в животе и диарею. Отравление сопровождается слабостью и сильной, постоянной жаждой. Стоит отметить, что частая рвота и понос в некоторых случаях приводит к развитию обезвоживания, что только ухудшает состояние больного. Этот период отравления может длиться от одного до шести дней.

Далее начинается короткий период благополучия - именно в этом и заключается опасность для человека. Ведь все основные симптомы исчезают, и самочувствие быстро улучшается. Некоторые люди предпочитают отложить посещение врача. Тем не менее спустя 24 часа (иногда и меньше) все возвращаются в еще худшем виде.

Теперь уже четко видны все симптомы Печень увеличивается, больной жалуется на тяжесть в боку, появляется желтушность кожи, склер глаз и слизистых оболочек. В последующем развивается печеночная или почечная недостаточность.

Отравление грибами: что делать?

Для начала стоит отметить, что чем быстрее больной обратится за медицинской помощью, тем выше шансы на благоприятный исход. В первые несколько часов после употребления гриба, когда пища еще не успела полностью перевариться в пищеварительном тракте, необходимо вызвать рвоту. Кроме того, рекомендуется дать больному активированный уголь: нужно принять лекарство в дозе 1 г на килограмм веса. Это и есть эффективные правила первой помощи. Помните, что больного нужно как можно скорее отправить в больницу.

К сожалению, диагностика отравления - не слишком простой процесс, так как не существует быстрых способов, позволяющих определить наличие токсинов. Именно поэтому в том случае, если вы ели грибы (даже если вы не уверены, что это была именно бледная поганка), обязательно упомяните об этом при разговоре с врачом.

Что же касается лечения, то для начала необходимо поддержать баланс жидкости и электролитов в крови. С этой целью больным вводят Насчет антидота среди медицинских сотрудников нет какого-то единого мнения. Но статистика свидетельствует, что если начать лечение антидотами в первые трое суток после отравления, то шанс на выздоровление очень высок. В некоторых случаях для быстрой детоксикации пациенту назначают диализ.

Отравление бледной поганкой, симптомы которого будет описаны далее, является наиболее тяжелой формой пищевой интоксикации. Это опасное состояние, по количеству летальных исходов сравнимое с ботулизмом. Бледная поганка — наиболее ядовитый представитель группы несъедобных грибов. Отличить ее можно по наличию характерного кольца и пленчатого мешка у основания ножки. Шляпка поганки имеет белые пластинки, что не позволяет спутать ее с шампиньоном. Мякоть на разрезе не меняет цвет, ярко выраженного запаха не наблюдается. Гриб необходимо срезать у основания ножки, только так можно заметить мешочек и кольцо. Ядовитые экземпляры часто попадают в блюда по причине неаккуратного сбора. Отравление бледной поганкой — заболевание сезонное. Наибольшее количество случаев регистрируется в августе.

Чем яд поганки опасен для человека?

Патогенным действием на организм обладают 2 группы токсичных веществ, входящих в состав этого гриба: альфа-аманитины и фаллоидины. Последние являются менее ядовитыми, однако действуют стремительно и практически не распадаются при тепловой обработке. Аманитины усваиваются медленнее, однако они оказывают более выраженное негативное воздействие на организм. Они не подвергаются действию желудочного сока и кишечных ферментов, попадая в печень в первоначальном виде.

Яды приводят к развитию тяжелого гастроэнтерита, разрушают печеночные клетки и способствуют замещению паренхиматозных тканей жировыми. Аманитины повышают проницаемость стенок сосудов кишечника и других внутренних органов. При отравлении поганкой наблюдается резкое снижение уровня сахара в крови, нарушение процессов всасывания питательных веществ, поражение головного мозга.

Клиническая картина заболевания

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются в зависимости от стадии патологического процесса и количества поступившего в организм токсина. Длительность скрытого периода составляет 7-48 часов, в среднем первые симптомы интоксикации появляются через 10 часов после приема в пищу этого гриба. Это отличительная особенность яда бледной поганки, позволяющая установить правильный диагноз. Именно с этим и связано тяжелое течение заболевания. К моменту появления первых признаков отравления в организме оказывается большое количество токсинов, которые осуществляют свое разрушительное действие.

Следующая стадия заболевания длится 24-48 часов, реже — до недели. Внезапно возникает полужидкий стул зеленовато-желтого цвета, который через несколько часов становится водянистым. В некоторых случаях в каловых массах обнаруживаются кровянистые включения. Сильную жажду бывает невозможно устранить, а употребление жидкости провоцирует приступ рвоты. Острые схваткообразные боли в животе — основное проявление отравления бледной поганкой. Обезвоживание организма способствует резкому падению артериального давления, развитию тахикардии и цианоза кожных покровов. В дальнейшем появляются сильные головные боли, головокружение, галлюцинации. В результате многократной рвоты и диареи организм теряет хлор, что способствует появлению судорог. Время свертываемости крови уменьшается, моча выделяется в незначительных количествах либо вовсе отсутствует.

Период ложного улучшения состояния — еще один отличительный признак отравления, которое вызывает бледная поганка. Длится эта стадия не более 24 часов. Состояние пациента улучшается, и он ошибочно полагает, что начал выздоравливать. Проводимый в этот период анализ крови отражает угнетение функций печени. При тяжелом отравлении через 10 часов после начала данного периода возникает коллапс, который завершается летальным исходом. Специалисты считают наиболее опасным 3 день болезни.

Полиорганная недостаточность при отравлении ядовитыми грибами проявляется в виде пожелтения кожных покровов, склеры глаз и слизистых оболочек. Оно сочетается с болями и тяжестью в правом боку. При тяжелой интоксикации организма появляются признаки острой почечной, печеночной и сердечной недостаточности, являющихся причинами летального исхода. Смерть человека наступает в первые 10 дней после употребления поганки. Прогноз при таком отравлении во многом зависит от общего состояния организма. При проникновении в кровь небольшого количества яда выздоровление наступает достаточно быстро. Более длительное лечение требуется при отравлении средней и высокой степени тяжести. Терапевтический курс может занимать от нескольких недель до года. Нормальный цвет кожным покровам возвращается через 2 недели. Функции внутренних органов восстанавливаются в полном объеме.

Как помочь человеку?

Первая помощь часто оказывается неэффективной, ведь первые признаки отравления появляются через несколько часов после поступления яда в кровь. При подозрении на это заболевание человека необходимо немедленно доставить в медицинское учреждение, где будет проведена дезинтоксикационная терапия. При начале лечения в первые 36 часов после употребления поганки прогноз оказывается благоприятным. Терапию должны пройти все лица, принимавшие в пищу подозрительное блюдо. До приезда врачей необходимо сделать промывание желудка. Для этого выпивают 2 л теплой воды, нажимают на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. После этого принимают активированный уголь или любой другой энтеросорбент.

Лечить отравление бледной поганкой достаточно сложно, яд быстро всасывается в кровь, а специфический антидот не разработан. В стационаре промывание желудка повторяют. Если с момента употребления гриба прошло не более 2 дней, внутримышечно вводится бензил-пенициллин. В некоторых случаях улучшение состояния отмечается на фоне приема липоевой кислоты. Капельницы применяются для борьбы с обезвоживанием. Внутривенно вводится глюкоза, физраствор, раствор Рингера. Во избежание вымывания хлора из организма пациенту рекомендуется пить соленую воду. Форсированный диурез способствует быстрому выведению токсинов из организма. Показано применение сердечных препаратов и средств, воздействующих на сосудодвигательный центр. Антиокоагулянты препятствуют свертыванию крови. Для восстановления функций печени принимают витамины группы В.